어린이를 위한 대화 발표의 기술 ㅣ 어린이 자기계발기술 1
김은성 지음, 서현 그림, 서지원 글 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월
대화나 발표에도 기술이 있다는 것은 최근에야 알았다. 전에는 무조건적으로 책 많이 읽고 경험이 많으면 특별한 기술 같은 것은 없다는 생각을 했었다. 요즘은 모든 것에 기술이 붙는다. 잘할 수 있는 방법으로 공부, 메모, 설득, 발표와 대화에도 기술이 있다. 잘하고 싶지만 그 방법을 몰라 뿌연 안개 속에 헤매는 것보다 이런 대화법, 발표의 기술을 차근차근 연습하다보면 언젠가는 달인의 경지도 내다 볼 수 있다는 희망이 보이는 것이니까. 한번 도전해볼 만하다.
학교에서 제일 먼저 체험하는 것이 반장선거도 있겠지만 책을 읽거나 발표를 하도록 선생님이 지목하는 경우다. 왠지 여러 친구들 앞에서 평소와 달리 더듬거리며 읽게 된다든지, 발표할 때도 머뭇거리게 되는 경우가 있다. 이 때 순간적으로 생각을 잊고 머릿속이 새하얗게 변해 아무 말도 할 수 없는 경험은 누구나가 한 번씩 있을 것이다. 그리고 아무 소리도 들리지 않는 경우. 우리 아이들이 그런 경험에서 벗어나 차분히 발표도 하고 친구들과의 대화에도 자신감을 가지고 생각을 잘 표현할 수 있다면 얼마나 좋을까?
여기 대화발표의 기술이란 책으로 어린이가 잘 이해하고 연습할 수 있도록 대화발표를 하기위해 기초적으로 알아야 할 공감능력 키우기, 불안증 이겨내기, 설득력 기르기, 몸으로 말하기, 최고의 기술이랄 수 있는 상황 통제력을 익히는 법까지 다섯 단계를 차근차근 알려주고 있다.
이 책의 주인공인 강한나는 덜덜이, 부끄럼쟁이, 울보대장이었지만 행복한 도넛가게 할아버지의 도움으로 말 잘하는 방법을 차근차근 익히고 연습을 통해 발전된 모습과 친구들에게도 인기를 얻게 되는 이야기를 기초로 읽는 독자들도 따라서 연습할 수 있도록 쉽게 설명하고 있다.
가장 인상 깊었던 것은 대화의 최고 기술인 상황통제력 기르는 방법이다. 이건 어린이들만이 필요한 것이 아니라 어른들에게도 꼭 필요한 이야기이지 않나 싶다. 어떠한 상황에서도 마음을 진정하고 갈등을 피하며 상대방에게 상처주지 않는 대화를 하는 방법, 이것은 아이와 부모 모두가 익혀야 될 기술 아닌가 싶다.
말 잘하고 싶은 어린이에게 권해줄 만한 [대화발표의 기술]은 부모와 같이 읽어도 좋다. 작게는 가정의 평화, 나아가 인간관계의 중요한 힘이 될 수 있는 원동력이 될 수 있겠다.