한 권으로 보는 그림 문화재 백과 한 권으로 보는 그림 백과
이광표 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2010년 10월

한권으로 보는 그림 백과 시리즈는 한 권으로 정해진 테마의 흐름에 따라 지식을 습득하기에 아주 유용하게 나왔다. 더구나 이해하기 쉽고 재미있는 말풍선을 단 그림과 사진이 적절히 포함 돼있어, 아이가 알고 싶은 부분을 찾아 시시때때로 잘 꺼내보는 책 중 하나가 되었다.

더군다나 사회문화 분야에 어려움을 토로하는 아이에게는 한국사, 세계사, 한국지리, 등을 테마로 전반적인 흐름을 익히기에 좋은 책으로 자리매김한 시리즈다. 그런데 이번엔 문화재가 테마가 된 시리즈가 출간되어 관심이 갔다. 한국사는 역사의 흐름을 알 수 있는 책이지만 이렇게 당대의 유명한 유형, 무형문화재를 통해 우리 선조의 전통과 역사를 함께 한다면 아주 유용할 듯하다.

이 책은 구석기 시대부터 대한제국에 이르기까지의 우리 문화재 정보와 자료가 잘 정리 돼있어 박물관에서 흔히 보았거나 직접 발품을 팔아 유적지에 찾아가지 않더라도 상식이 되어줄 정보가 가득한 백과다.

가령, 고려시대의 청자 ‘청자상감운학문매병, 청자상감구름학무늬매병, 청자칠보투각향로...’ 처럼 청자이름이 너무 길고 어렵다는 생각을 했었다. 그런데 이런 청자이름도 다 이유가 있음을 알았다. 도자기의 종류+무늬표현기법+무늬의 종류+자기의 모양 순으로 이름이 붙여진다는 것이다. 그리고 도자기 표면을 파내고 거기에 흙을 집어넣어 무늬를 표현하는 것을 상감기법이라 한다거나, 흙으로 빚어 섭씨 500~600도에서 구우면 도기(토기)이고 유약을 발라 1300도 고온에서 다시 구워내면 자기가 된다는 차이점도 알 수 있었다.

시를 짓고 그림을 그리는 조선 선비들의 정원, 자연과 조화를 이룬 조선시대 정원의 특징을 이해할 수 있는 별서정원의 백미 담양 소쇄원, 예술의 산실인 부용동 정원에 대한 정보를 알고 그 곳을 찾는다면 그 곳의 대한 느낌이 색다른 여행이 되지 않을까? 아마도 옛 선비들이 시문을 짓거나 정원을 거니는 모습을 상상해 볼 수 있을 것이다.

부록에 보면 이런 조상들의 얼이 깃든 문화재가 외국에 약탈되어 반환되지 않는 이야기, 유네스코 인류유산으로 등재된 우리 문화재의 이야기도 나온다. 이렇게 시대의 유물, 유적의 문화재를 보면서 문화재의 가치가 돈으로만 따질 수 없는 당대의 옛 조상들의 생각과 삶을 읽어낼 수 있는 소중한 유산이고 지켜야할 우리의 정신임을 느껴볼 수 있는 책으로 자리매김할 것이다. 이 책은 시리즈 한국사와 더불어 보면 좋을 듯하다.