그녀에 대하여
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2010년 9월
내겐 요시모토 바나나의 작품에 대한 선입관이 없다. 너무나 유명한 베스트셀러 작가임에도 불구하고 아직 그녀의 작품을 보질 못했으니 말이다. 다만 어떤 작품을 썼는지 대강 알뿐 구체적으로 어떤 경향의 작품을 쓰는지 알지 못하기에 선입견이 없다는 것이다. 일부러 피해서 안 읽은 것도 아니니까 이번엔 꼭 한번 읽어보고 다른 작품도 옮겨가볼까 생각중이다.
깨끗한 흰 표지, 그 위에 일러스트로 그려진 고개 숙인 소녀의 모습이 왠지 외롭고 쓸쓸해 보인다. 무슨 이유일까? 저자의 네이버 연재소식은 익히 알고 있었지만 모니터 보는 눈도 아프고 기다림도 싫어 책으로 출간되면 꼭 만나고 싶었다.
왜 바나나란 필명을 썼을까? 저자는 평소 열대 지방에서만 피는 붉은 바나나 꽃을 좋아하여 성별, 국적 불명인 필명이 탄생 된 것이라 한다. 그녀는 ‘우리의 삶에 조금이라도 구원이 되어 준다면, 그것이 바로 가장 좋은 문학’이라 생각해서 작품을 쓴다고 한다. 그렇다면 심리치료적인 소설을 말하는 것은 아닐까?
누구나 어린 시절 크던 작던 트라우마를 겪는다. 인식하던 그렇지 않던 그 영향은 현재의 행동양식에 미치는 것이다. 그러나 그것이 작은 상처였다면 유야무야 지나칠 수 있지만 큰 상처로 자리했을 때는 평생을 불안정한 마음으로 지낼 수 있기 때문이다.
이 책은 심한 트라우마를 겪은 유미코와 그녀의 사촌 쇼이치가 잃어버린 과거를 찾아 여행 하는 동안 서로의 상처를 보듬으면서 치유를 얻는 소설이다.
어린 시절 부모를 잃은 아픔을 갖고 외롭게 살던 유미코에게 어느 날 엄마의 쌍둥이 여동생 아들인 쇼이치가 찾아와 이모의 죽음과 함께 이모가 자신을 돌봐주라는 유언을 남겼다는 얘기를 듣게 된다. 그리곤 어린 시절 행복했던 둘의 과거를 뒤로하고 유미코 부모님의 죽음에 이르기까지 엄마의 과거행적을 찾아 떠나게 된다.
과거, 할머니가 마법으로 강령회를 열던 중 많은 회원이 집단 자살을 했지만 쌍둥이 자매였던 엄마와 이모는 옷장 안에 숨어 살아남는다. 이후 정신병원 클리닉에서 치료를 받는 엄마는 소심하고 이모는 강한 성격의 소유자로 지내게 된다.
그러나 병원을 나온 엄마는 이모의 성격과 정반대가 되어 강박관념에 조급증까지 가세한 강인한 성격으로 변하게 되고, 그러던 어느 날 강령회를 주체하다 엄마가 아빠를 칼로 찔러 죽음에 이르고 자신도 자살을 한 사건이 벌어진다. 그 무서운 사건의 행적을 쫒으며 가는 과거의 흔적은 생각지도 못한 반전이 기다리고 있을 줄이야.
삶과 죽음 모든 것이 내 맘대로 되는 것은 아니지만 산다는 것이 누군가의 꿈이 되고 일상의 소소함이 우리가 잠시 잊고 있는 진정한 행복은 아닌지 생각하게 하는 책이다.
지금을 함께하는 사람이 있다는 사실이 늘 혼자 행동해 왔던 내 마음을 어루만져 주었다. 옆에 있는 사람에게 그 자리에서 사소한 얘기라도 할 수 있다는 것은 좋은 일. -84p
너의 행복만이 너에게 있었던 이런저런 일들에 대한 복수야 -161p