성균관 유생들의 나날 1 - 개정판
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

아마도 시대는 여러 정황으로 보아 정조시대가 아닌가 짐작된다. 그 시대 성균관이란 배경으로 펼쳐지는 개성있고 소신있는 젊은 4인방의 우정과 사랑 만들기라 여겨진다.

꽃미남 배우들이 등장하는 드라마의 원작이기도 하지만 이전에 잘 다뤄지지 않았던 배경인 성균관. 전국 수재들이 수학하는 곳만으로 알려진 유교사상이 가득하고 당쟁의 영향을 벗어날 수 없었던 성균관에서 남장여자인 윤희가 들어가 벌어지는 파란만장한 사건사고 그리고 로맨스. 어쩜 이렇게 설레이기도 하고 긴장되기도 하는지, 그곳에서의 생활이 마냥 궁금해서 책을 손에서 놓을 수 없었던 이야기다.

『성균관 유생들의 나날』제1권.

남장 도령 '대물' 김윤희, 필사를 하며 병약한 남동생의 약값을 마련하다 동생을 대신해 과거를 보게 된다. 생원, 진사시험을 거처 대과만 합격해서 동생에게 길을 터주고 자신은 윤희로 돌아오려 시작한 과거시험은 왕의 눈에까지 들며 성균관에 입성하게 된다. 그의 별호는 성균관의 신방례에서 곱상한 외모에 의심을 풀기위한 기생 초선의 속옷을 가져오는 과제를 해결하면서 얻게 된 것이다.

노론의 실세인 좌의정의 아들 최고의 아름다운 신랑감 ‘가랑’ 이선준, 외모, 인품, 학식 모든 것을 가진 그이지만 과거장에서 만난 윤희와의 우정을 나누는 사이 자신이 남색이 아닌지 고민하게 되기까지 한다.

소론의 실세인 사헌부 대사헌의 아들로 당쟁과 당파에 혐오스런 정치현실을 비판하며 몰래 홍벽서를 붙이며 방황하는 미친말이란 별호로 통하는 골치덩이 성균관 유생 ‘걸오’ 문재신. 윤희를 보면서 왠지 끌리는 마음의 정체도 알지 못한 채 버럭 화만 내지만 어느덧 한방의 그들과 우정을 나누게 된다.

무당무타의 합리주의자이며 주색잡기의 대가 '여림' 구용하. 대물도령이 여자인지 진위여부를 알기위해 항상 음담패설은 물론 확인해 보려 덤벼들기도 한다. 그러나 용이주도하고 통찰력이 뛰어나며 자신을 치장하기를 게을리 하지 않는 멋을 아는 유생이다.

이들이 성균관에 거하며 소론은 동재, 노론은 서재에 거하는 당파의 영향도 아랑곳하지 않고 자신의 소신을 밀고 나가는 젊은 그들의 당당함에 탕평책을 선호하는 왕의 눈에 드는 건 당연한지도 모른다.

드라마보다 더 재미있고 다른 스토리의 전개가 설레게 하고 윤희에 대한 말 없는 선준의 마음을 그나마 읽어낼 수 있어 더욱 반하게 만든 책이다.

모든 인간은 제각각 삶의 추를 가슴에 달고 있습니다. 추의 무게도 사람마다 제각각이지요. -71p