모든 버섯의 정체를 밝히다 ㅣ 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 25
오치 노리코.권오길 지음, 김주영 옮김, 송향란 그림, 아자와 마사나 사진, 조덕현 감수 / 웅진주니어 / 2008년 5월
어른들은 잘 먹는 버섯요리, 아이들은 싫어해서 모양이 안보이게 다진 요리 속에 넣어야 먹곤 한다. 편식이 있지만 대부분은 조금씩 맛은 보는데 이것은 아예 입에 대지 않으려했기 때문이다. 그러던 어느 날 우리 집 화분 중 한 개에서 가느다랗고 흰 버섯이 핀 적이 있다. 그 화분은 유난히 물을 자주 주었던 것 중의 하나였다. 엄마가 버섯 씨를 뿌렸냐고 묻는 질문에 그런 적 없다고 했더니 그럼 버섯은 어떻게 피는 거냐고 궁금해 했다.
이럴 때 보여주면 좋은 책이 여기 있는데 하며 보여준 책이 바로 집요한 과학씨 스물다섯 번째 이야기 [모든 버섯의 정체를 밝히다]이다. 책 뒷표지에 다양한 버섯종류를 보면서 이렇게 예쁜 버섯이 많은데 먹을 수 있는 버섯은 어떤 거냐고 했다. 그러고 보니 전부 못 먹는 독버섯이었다. 우리가 먹는 버섯 종류가 이 책에서 빠져 있어 편식을 해결할 만한 근거는 되지 못했지만 전반적으로 버섯이 어떻게 생기는지 어디서 자라는지 버섯의 한 살이를 알게 된 점이 만족스러운 책이었다.
자연이 숨 쉬는 사진 속에 각양각색의 버섯을 보며, 포자에서 균사가 자라 버섯이 생긴다든지, 버섯의 몸 구조, 자연에서 버섯의 역할도 이해 할 수 있도록 잘 소개하고 있다. 울 아이는 그 중 버섯과 우리 인간과 함께한 옛이야기가 흥미 있었다면서, 다양한 모양과 색의 예쁜 버섯이 많은 것을 보고 집에서 꽃처럼 키울 수는 없냐고 물었다. 하긴 먹는 버섯을 집에서 기른다는 이야기는 들었어도 예쁜 관상용으로 버섯을 키운다는 생각을 해본적도 없는데 보는 즐거움도 있고 큰 해가 없는 관상용 버섯이 앞으로 등장 할지도 모를 일 아닌가 하는 생각도 했다.
식물이 생산자고 동물이 소비자라면 생태계에서 버섯은 분해자의 역할을 한다. 자연이 만들어내는 쓰레기를 깨끗이 치워주는 청소부 역할을 하는 소중한 생명체인 것이다. 자연이 존재 하는데 다 그 나름의 이유와 역할을 함께하고 있기에 그 균형이 깨지지 않도록 우리 인간이 자연의 일부로 살아가야 함을 함께 이야기해보았다.

--- 다양한 버섯 종류와 그 모양에 걸맞게 지어진 이름을 읽으며 재미있어한 모습.

-------왼쪽의 실처럼 가느다란 균사가 모여 하얗게 뒤덮인 잎사귀를 볼 수 있다.