한 권으로 보는 그림 명화 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
정상영 지음, 이병용 그림, 류재만 감수 / 진선아이 / 2010년 7월
방학마다 해외유명 미술관의 그림들이 한국 전시관에 걸리며 학생들과 일반인들을 맞는다. 학교에서 배우고 책을 통한 사진으로나 보는 것이 다인 우리세대와는 다르게 꼭 현지에 가지 않아도 실물을 볼 수 있다는 점에서 좋은 기회라 여겨 이 전시회는 꼭 가보려 하고 있다.
그러다보니 르네상스와 바로크 전시회를 통해 많이 보긴 했지만 미술사에 대해서 깊이 있게 알지 못하고 그 흐름에 대해서 헛갈리는 부분도 많았다. 당연 아이도 그러했으리라. 그런데 미술사의 흐름을 간략하면서도 핵심을 건드린 백과가 나와 기대가 된다. 한권으로 보는 그림 백과시리즈의 하나로 보다 쉽게 미술의 흐름을 익힐 수 있는 것이다.
익히 알려진 시대별 배경과 경향, 대표하는 작가들과 주요한 작품 이야기가 담긴 미술사 백과는 아이들이나 어른이 보기에도 편하게 만들어졌다. 고대미술, 르네상스 미술, 바로크 로코코 미술, 계몽주의 미술, 신고전주의 미술, 낭만주의 미술, 사실주의 미술, 인상주의 마술, 20세기 미술 등 큰 흐름과 경향이 이해하기에 수월하다.
그리고 그 안에는 세계 유명 미물관의 홈피주소도 기록되어 있어 미술관의 소개와 더불어 기술된 작가의 작품을 찾아볼 수 있도록 배려하고 있다. 또, 명화감상노트란 부록이 들어있어 백과에서 지면이 작아 크게 볼 수 없던 주요작품의 단독 컷으로 감상할 수 있도록 작가의 간략한 소개와 시대적 경향도 다시한번 소개하고 있다. 그리고 뒤쪽에는 전시회를 보고 감상노트도 적을 수 있도록 양식이 들어있어 관련 기록을 남길 수 있다.
시간이 좀 많이 되었긴 하지만 뉴스를 통해 알게 되었던 미국의 팝아트화가 리히텐슈타인의 [행복한 눈물]. 이것은 마이크 세코스키라는 만화가의 만화 작품을 색을 달리해 베껴 그린 그림이라 한다. 20세기 미술작품으로 만화가 예술작품이 될 수 있다는 데 결정적 역할을 했던 작가. 아이들은 이 대목에서 “그럼, 우리가 즐기는 지금의 만화도 예술작품으로 만들 수 있다는 거네.”하면서...
아이들은 어른과 달리 20세기 미술의 초현실주의 화가인 마그리트나 팝아트의 작가로 유명한 앤디워홀의 이야기를 제일 재미있어했다. 고정관념을 깬 상상력을 작품으로 옮긴 작품들이 재미있다면서 말이다.
간편하게 흐름을 한눈에 파악할 수 있는 백과로 소장할 만한 책이다.