소설 정도전 2 - 하늘을 버리고 백성을 택하다 정도전 2
이수광 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월

상편 전반에 깔린 정도전의 큰 뜻을 품게 된 사연을 서두로 정계에 입문하면서 세상에 실망하고 아무것도 해낼 수 없는 아직은 아무것도 해낼 수 없는 자신의 입지에 숨을 고르는 생활을 하게 된다. 그러나 점차 정계에서 그의 뜻을 펼치기 시작하며 권문세력인 이인임, 염홍방 등의 수구세력에 탄압을 받게 된다. 그 이유로 소장파의 대표로 우뚝 서게 된 정도전. 공민왕이 시해되고 우왕이 즉위하면서 구세력과의 대결에 뜻을 펼칠 수 없음을 깨닫고 개혁이 아닌 혁명을 꿈꾸게 된다.

그리고 뜻을 같이 할 이성계를 찾아 나서게 되고, 그곳에서 야망을 가진 소년 이방원을 만나게 된다. 이어 뜻을 같이하는 사람을 모으고, 위화도 회군의 책략으로 촉발된 조선의 건국의 행보는 빠르게 진행되어 간다. 격변기에 일어날 수밖에 없었던 피고지는 세력 간의 다툼은 피를 부르게 되지만 정도전과 이성계의 승리로 정리되어 간다. 그러나 그것이 끝이 아니었다. 정도전의 개혁에 자신의 권력과 이익에 상처를 입을까봐 그를 추종하던 세력도 결국 많은 반대 세력으로 돌아서게 만든다.

그가 이루려했던 요동정벌의 추진과 사병 혁파가 이방원과 공신들의 대립을 불러일으킨 것이다. 그러나 정도전은 그의 뜻을 굴복하지 않고 실현시키기 위해 하륜과 이방원을 상대로 자신의 운명을 건 한판 승부를 벌이게 된다. 운명의 여신은 정도전에게 손을 들어주지 못했지만 말이다.

조선 건국 후 토지, 관제의 개혁에 이어 내놓은 [조선 경국전].
성종 때에야 꽃을 피우게 되지만 온 생을 바쳐온 그의 노력이 결코 헛되지 않았다. 후대에 와서 그의 가치를 새롭게 조명할 수 있었으니 말이다. 책략가, 지략가, 문인, 정치경제가, 사상가로서 ’근세지성’의 표상이란 저자의 말에 공감하며 새로운 시각으로 정도전을 바라볼 수 있었다.

정도전의 오랜 꿈이었던 [조선경국대전]의 청사진. 민본정치로 조선을 경영하고자 하는 그의 큰 꿈은 조선왕조가 5백년 잘 지내온 초석이 되었지만, 어지러운 정치경제적 상황 속에 그를 냉철한 선택과 당위성에 긍정적 날개를 달아주는 변이 된 건 아닌지. 뜻은 좋았으나 이룬 과정이 조금은 독선적이지 않았나 하는 생각도 든다. 하지만 이색의 마지막 가르침이었던 대의멸친을 고민하며 사심 없이 큰 뜻을 위해 자신을 내던진 그의 삶을 스승과 그의 동문은 이해하지 않았을까?