유쾌한 창조 - 이어령의 지성과 영성 그리고 창조성
이어령.강창래 지음 / 알마 / 2010년 5월

문학인, 언론인, 행정인, 교수 등 다양한 이력을 가진 이어령. 긴 세월동안 그가 남긴 저서도 100여권의 이른다니 얼마나 바쁜 생활을 하셨을까 하는 생각이 든다. 적어도 그 많은 저서와 이력을 남기고 지금까지 사시면서 어떤 일을 하실 때가 가장 행복하셨을까? 또, 지금 그 연세에도 꾸준히 작가로서 일도 하시고 아직 할 일이 많으시다는 그분의 열정은 어디서 나오는 것일까? 궁금했다.

이 책은 인터뷰어 강창래와 인터뷰이 이어령과의 대담을 통해 지난 날 시인과의 논쟁, 문화에 대한 그의 생각, 세례 받은 일로 인한 여러 이야기, 앞으로 그가 추구하고자 하는 일 등을 대화집으로 소개하고 있다.

그 중 문학에 대한 사고를 또렷이 엿볼 수 있었던 참여문학과 순수문학에 대한 이야기,  소문과 기억에 대한 오해가 인상적이다. 시간을 초월한 흥미로운 소문과 논쟁꺼리를 보면서 기억하는 추억은 감정적으로 재구성된 일방적인 오해일 수도 있어 그 소문의 진상을 밝혀낼 수 없지만, 논쟁은 지면에 남은 글이기에 생생하고도 팽팽한 긴장감을 느껴보기에 충분했다. 오래전 이야기이고 문학 쪽의 깊은 지식이 부족한 내게도 김수영 시인과 불온시 논쟁의 접점을 찾을 수 없을 만큼 팽팽한 줄다리기는 누가 옳다기보다 그들의 문학에 대한 사고를 객관적 입장에서 들여다 볼 수 있는 좋은 계기가 된 듯했다.

그의 창조성의 관한 이야기는 그레이 존과 연관성이 있는 듯하다. 이어령이 말한 그레이 존은 손등과 손바닥 그 둘이 하나이듯 둘 중의 하나가 아닌 둘 다 볼 수 있는 공간이다. 서로 다르지만 대립이 아닌 융합하고 화합해야 진리를 얻고 평화를 얻을 수 있는 그런 생각을 한국인들이 가져야 함에 고개가 끄덕이게 된다. 흑백논리에 너무 이분화된 사고는 지난 우리의 역사와 점철되어 이어져 왔지만 지금은 그것을 지양해야 함을 이야기 하는 듯하다. 그런 그의 생각은 디지로그라는 창조적인 생각의 발로이며 그가 펼치는 지금의 다양한 일도 연관성이 있다.

소통이란 이런 것이 아닐까? 서로의 생각을 피력하고 그것을 진정으로 이해하려는 마음. 그의 젊은 날은 바늘로 찔러도 피 한 방울 안 나올 것 같이 냉철한 지성인으로의 삶이었다면 지금은 자식을 보듬는 인자한 할아버지처럼 온화함이 느껴진다. 지금도 식지 않은 열정으로 문학의 지평을 넓히시려는 꿈이 있기에 그분은 항상 바쁘고 행복하신 것은 아닌지. 사랑하는 가족이 든든한 서포트와 문학에 대한 사랑이 바로 그분의 열정에 불을 당기는 것은 아닌지 생각하게 한다.