통하는 영어
김성재 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2010년 5월

영어정복, 정말 쉬운 게 아닌가보다. 영어 울렁증은 가면 갈수록 더하는지 학창시절 시험대비로만 했던 공부 말고 실질적으로 필요한 실용영어를 공부하고 싶었다. 실질적으로 독해가 더 빠르지 입 밖으로 말하는 것은 그의 반의반도 되지 않기 때문이다. 그래서 실용영어 위주로 회화공부를 시작했지만 바탕이 되는 문법을 아예 무시할 수 없음을 알게 됐다. 말의 기본이 되는 문장구조의 개념이 확실히 잡혀야 긴 이야기를 꾸며낼 수 있기 때문이다.

그래서 영어서적을 다시 손에 쥐게 되었다. 시험과 관련해 공부하는 것도 힘든데 꼭 필요하지 않고 어렵다보면 내일로 자꾸 미루게 되고 그래서 영어의 향상은 찾아보기 어려워진다. 시간이 흘러 아이를 키우다보니 영어공부를 게을리한 게 마음에 걸리고 지금이라도 조금씩 할 필요가 있음을 재차 인식해서 다시 영어책을 고르고 있었다. 그러던 중 읽으면서 영어가 쏙쏙 들어온다기에 관심이 갔다.

사백여 쪽의 분량으로 여느 책들의 다양한 색감으로 포인트를 짚어주는 책들과 사뭇 다른 책이었다. 그냥 영어교과서를 훑어보는 듯, 표지에서 이야기하는 것처럼 쭉~ 읽다보면 뭔가 개념이 들어오게 되는 그런 책이지 않을까 기대반 우려반으로 읽어보게 되었다. 암만 공부라도 재미가 있어야 쭉쭉 책장이 넘어가고 성취감도 있기에 이 책을 다 끝까지 읽을 수 있을지 걱정이 되었기 때문이다.

문법을 공부하는데 있어 활용되는 예문이 실생활의 다양한 표현과 더불어 시사문제를 광범위하게 다루고 있어, 문법과 시사문제도 더불어 읽을 수 있는 점이 이 책의 장점이라 보여졌다. 문법의 각 챕터마다 공부한 날짜를 적어 넣을 수 있는 Date란이 마련되어 있고, 기초, 심화, 발전, 응용연습으로 영어의 능력이 향상될 수 있도록 구성되어 있다. 그러나 다른 영어책처럼 문제를 풀어본다든지 요점정리는 배제되어 있다는 점이 다르게 보였다.

시험공부를 대비해 읽어보는 책으로는 볼 수 있으나 그냥 재미로 읽어보기에는 다소 부담스런 면이 있는 게 사실이다. 하지만 영어를 꾸준히 조금씩 공부했다면 이미 알고 있는 영어문법을 한 번 더 다지면서 다양한 예문을 쭉~ 읽어가면 그냥 이해가 된다고 해야 할까? 외우고 문제 푸는 영어문법에 익숙했던 사람들에게는 좀 낯선 영어공부법일 수도 있다. 문제를 풀어야하는 부담감과 외우고 완전히 알고 넘어가야 한다는 부담감을 많이 덜어주고 가볍게 읽는 것만으로 영어문법을 이해할 수 있다면 그런 면에서는 이 책에 효율성이 있다하겠다.