내일을 보는 부모교육 예술이 되는 자녀양육
유명희 지음 / 학지사 / 2010년 4월
좋은 부모가 된다는 것은 참 쉽지 않아 보인다. 부모라고 다 완벽한 사람들은 아니어서 아이들을 어떻게 교육시켜야할지 계속 공부하지만 이론과 실제가 잘 접목이 되지 않아 당황스러울 때도 있고 부부간의 교육 방침이 일관되지 않아 어려움이 더하기도 한다.
요즘 부모도 자격증이 있어야한다는 말이 있다. 예전 어려운 시대에 대가족으로 살 때와 달리 물자가 풍족한 핵가족 시대에 자녀를 잘 키우기 위해서는 결혼 준비 단계부터 부모가 될 두 사람이 가정 경제의 계획만 세우는 것이 아니라 자녀를 어떻게 길러낼 것인지에 대한 공부도 꼭 해놓으면 좋을 듯싶다.
요즘 들어 많이 나오는 부모교육서중 유독 돋보이는 이 책은 결혼을 두려워하는 싱글에게 들려주고 싶은 이야기, 예비부모로서 자녀를 맞이하기 위한 이야기, 영아, 유아, 아동, 초등생, 청소년의 시기로 나누어 실제 많이 일어나고 있는 문제 해결을 위한 방법이 소개되고 있다. 그래서 해당되는 연령의 아이가 있는 부모에게도 도움이 되지만 결혼계획이 있는 예비부모에게 더욱 큰 도움이 되지 않을까 생각한다.
자녀가 영유아를 지난 부모지만 책장을 넘기면서 그 때에 어려웠고 난감했던 문제에 대해 이렇게 했어야하는데 하는 아쉬움이 생기기도 했다. 청소년기 자녀를 둔 부모로서 주위에서 흔히 보는 연예인을 너무 좋아하거나, 인터넷 중독에 빠져있거나, 소비욕구가 강한 아이들 둔 아이들의 심리에 대해 잘 이해할 수 있도록 이야기해주니 부모로서 어찌 대처하는 것이 좋을지 생각하게 했다.
좋은 부모란 아이가 행복할 수 있는 삶을 살 수 있도록 조력하는 역할이라 생각은 변함없지만 그 방법에 있어 어느 것이 우선인지 망각할 때가 많다. 공부가 우선이냐 건강과 즐거움이 우선이냐 하는 문제의 갈등이랄까. 태어날 때 건강히 열 손가락 열 발가락 있다는 것만으로 행복했던 부모는 어느새 그걸 잊고 아이에게 욕심의 울타리를 치는 것은 아닌지. 이 책을 보면서 아이와 눈을 맞춘다는 것을 다시 생각해본다. 그 아이가 영아였을 때만이 아니라 성장하여 청소년기가 되더라도 눈을 맞추는 것을 잊지 말아야겠다는 생각이 들었다.