낮 1
마크 레비 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2010년 5월
프랑스 베스트셀러 작가 마크 레비. 솔직히 그의 전작은 아직 읽어보지 못했지만 그의 화려한 약력과 저서를 보고 대단한 사람이란 생각이 들었다. 유명 기업의 건물을 설계한 유능한 건축설계사로 아들을 위한 첫 소설을 쓰게 되는데, 그것이 베스트셀러로 등극하고 스티븐 스필버그에 의해 영화화되기까지 한다. 작가의 숨어있었던 역량이 그의 필력으로 활화산처럼 분출하면서 이후 많은 책이 계속 성공을 거두게 된 것이다. 한 분야에서 성공하기도 힘든데 두 직업 모두 성공을 이루어낸 작가. 그러니 궁금할 수밖에 없다. 이번에 새로 나온 그의 신작 [낮]이란 장편소설이 그래서 끌린다.
표지디자인과 제목을 보면서 인류창조나 우주탄생의 이야기를 하는 것은 아닐지 생각도 들었다. 태양계의 행성 중 목성을 살포시 손바닥에 올려놓은 여인, 그리고 여인의 머리위에 내려앉은 초생달, 아마도 우주의 여신이 우주를 빚어 놓아 낮 과 밤을 만든 이야기일지 추측 해본다.
"새벽은 어디에서 시작되나요?" 프롤로그의 첫 문장이다. 새벽하면 먼동이 트기 전을 말한다. “하루는 어디서 끝날까요? 은하계의 많은 별들은 어떻게 모든 것이 시작되었을까요?” 매우 궁금해 한 두 아이가 있었다. 어린 아이라면 누구라도 한번쯤 의문을 품었을 주제이다. 그러나 보통 사람들은 그 호기심을 계속 이어가지 못한다. 하지만 어린 시절의 호기심을 이어 온 아드리안과 키이라는 그 호기심을 연구하는 학자가 되었다.
인류의 시초를 찾는 고고학자 키이라, 에디오피아 오모계곡 탐사현장의 먼지폭풍으로 탐사를 포기하고 파리에 돌아와 있지만 언제라도 자금이 마련되면 떠나갈 여인이다. 태양계외의 별을 찾는 천문학자 아드리안, 칠레 아타카마의 고산지대에서 고산병에 걸려 런던으로 돌아오지만 그 역시 다시 떠나고 싶어 한다. 그들은 왈슈재단으로부터 학회 연구비를 타 내는 것, 그것만 있다면 다시 현장에 돌아갈 수 있는 방법이기에 최선을 다해 발표 준비를 하게 된다.
왈슈재단 학술대회에서 키이라는 공동우승으로 지원금을 받게 되지만 아드리안은 아쉽게 떨어지고 만다. 그 곳에서 우연히 만난 두 사람은 과거 연인이었지만 오랜만에 해후하게 되어 이야기로 밤을 지새우다 다음 날 새벽녘에 키이라는 에디오피아에서 선물받은 목걸이를 놓아두고 나오게 된다. 그 후 아드리안에게는 이 목걸이로 인해 알 수 없는 사건들이 일어나기 시작하는데.....
앞부분은 좀 지루한 듯 전개되지만 중반부이후부터는 여러 인물과의 관계가 연결되고 목걸이를 둘러싼 사건이 벌어지면서 이야기는 본격적으로 탄력을 받게 된다. 소설이지만 천체에 대한 지식도 얻어갈 수 있고, 영국, 프랑스, 그리스로의 여행도 흥미롭게 느껴진다.