소현
김인숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 3월

소현세자 그를 안 건 한참 즐겨보았던 ‘한국사’ 다큐를 통해서다. 광해군과 인조 그리고 병자호란으로 이어지는 역사적 사실은 알고 있었지만 소현세자에 관해선 자세히 알지 못할뿐더러 그 이름도 기억하지 못하였었다. 그러나 다큐를 통해 알게 된 소현은 병자호란 때 조선이 항복하면서 당시 청나라 수도 심양에 아우인 봉림대군과 함께 볼모로 끌려가게 된다. 그곳에서 소현은 명이 청나라로 교체되는 격변의 과정을 지켜보게 되고, 청나라와 서양의 문물을 배워 조선을 개혁하려고 마음먹게 된다. 이후 조선으로 돌아오지만, 세 달도 되지 않아 병으로 죽는 운명을 맞이한다. 그 죽음이 뭔가 석연치 않은 구석이 있긴 하지만 말이다. 이것이 역사적 사실이었다.

그런 소현을 소재로 한 팩션 작품이 나왔다. 많이 드러나지 않은 그의 역사적 사실, 그리고 짧은 삶을 힘들게 살아온 그를 통해 작가는 이야기를 풀어낼지 궁금했다. 황금색바탕에 검은 색 판화기법을 이용한 표지는 심플하면서도 품위 있어 보였고, 앞표지 소현세자의 결연한 모습은 전체적으로 그의 위용이 느껴지기에 충분했다.

타국에 온 패전국 왕세자로서 와신상담한 마음으로 지낸 소현. 그는 청나라 구왕 도르곤과 동지면서 가슴 속 정적으로 지내는 동안 많은 것을 배우게 된다. 청나라 태조 누루하치의 총애를 받은 열넷째 왕자 도르곤. 아비의 죽음으로 어미가 순장 당하면서 모든 것을 잃게 되었고, 왕권다툼으로 그의 목숨은 충성과 복종 그리고 모든 전쟁에서의 승리만이 유일하게 살아남는 법임을 알게 된다. 그런 도르곤은 어린황제 순치를 보좌하면서 긴 기다림 끝에 세상을 통일하고 결국 세상의 중심으로 자리하게 된다. 소현은 그를 보면서 전쟁의 시대였으나 보다 무서운 것이 정치라는 것을 깨닫게 된다. 세자를 위해 대신 전쟁에 나갔으며 세자를 대신해 모든 더러운 일도 마다 않으며 세자를 보좌했던 봉림. 누구보다 세자를 잘 이해하며 뜻을 같이했던 그 역시 세자와 같은 마음으로 조선으로 돌아가기를 기다렸다. 소현은 아마도 벗이며 정적이었던 도르곤을 통해 봉림과 자신을 생각했는지도 모른다.

조선과 관계없이 사대하던 명을 상대로 한 명과청의 전쟁에 참전해야 하는 세자와 대군. 그들만의 전쟁에 강제적으로 파견되어 목숨을 내놓아야했던 패전국으로서의 처지. 그리고 그 슬픔을 나누었던 백성들이 처절함이 살아 숨 쉬는 듯했다. 왕족의 딸로 청나라에 바쳐진 흔, 그녀는 다시 대학사 비파의 둘째부인으로 보내진다. 심기원의 아들로 세자를 보필하도록 보내진 양반인 석경, 천민이며 신기가 있는 흔의 하녀인 막금, 노예로 팔려와 청나라 말로 악착같이 살아남은 상인 만상. 이들의 얽히고 설킨 설움, 고통이 후손들에게 고스란히 전해온다.

작가의 상상과 섬세하게 펼쳐지는 필력에 빠져들어 그들의 행간을 읽어내는 것조차 숙연해지고 무게감으로 느껴지기까지 한 책이었다.