아마존의 눈물 - MBC 창사 특별기획 다큐멘터리
김윤정 지음, kyomong 그림, MBC「아마존의 눈물」제작팀 원작 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2010년 3월

다큐프로그램이 근래에 들어 너무 잘 만들어지고 있다는 생각이 든다. 그전에는 다큐가 따분하고 어려워 잘 보지 않았었는데 요즘은 일부러 찾아보는 편이다. 그만큼 나이가 들었다는 증거인지 아님 진짜 감탄이 나올만한 명품다큐가 많이 만들어지고 있는 건지. 내 생각에 후자에 무게를 두고 싶다.

최근 본 [아마존의 눈물]도 우리나라가 만든 최고의 명품다큐가 아닌가 생각했다. 매우 인상적이고 감동적으로 다가왔기에 책으로 만날 수 있어도 좋으리라 생각했었다. 멀게만 느껴졌던 아마존의 심각한 환경파괴가 인류의 생존을 위협할 수 있겠다는 생각이 피부에 와 닿았다고 할까?

그런데 그 다큐가 아이들 눈높이에 맞춘 환경동화로 재탄생되었다. 반가운 일이다. 아마존은 지구의 허파라 한다. 그 이유는 우리가 숨 쉬는 5분의 1이 이곳에서 만들어지고 있기 때문이다. 산소가 부족한 지구, 상상할 수 있을까? 그만큼 인류에게 있어 아마존이 중요하다는 것이다. 그런데 그 아마존을 인간의 욕심이 흔들고 있다. 그것이 부메랑이 되어 우리 인간에게 돌아오는 줄 모르고.

다큐을 보고 책을 보게 되어서 그런지 울 아이가 관심 있게 동물들을 보았다. 방송으로도 소개되어 잘 보았지만 선명한 사진으로 다시 만나니 반가운가 보다. 나무늘보처럼 엄청 느리지만 귀여운 느림보 슬로스, 고기는 요리로 가죽은 가방을 만들기 위해 마구 잡는다는 화석어 삐라루꾸, 심리치료프로그램의 주인공인 분홍돌고래 뽀뚜, 이빨이 있는 물고기 삐라냐, 동물의 피를 빨아먹는 흡혈곤충 삐용 등.

아마존의 원주민 이야기 중 고아소녀 릴리아니부분을 읽으면서 부모 없이 씩씩하게 살고 있는 소녀가 삼촌마저 그녀 곁을 떠날까봐 걱정이 된다고 말한다. 그러면서 도시로 그냥 엄마 쫓아가면 안 되냐고 묻기도 한다. 그럴 수 없을 꺼라고 말하니, 지금 너무 슬프지만 힘내고 열심히 잘 살고 있으면 엄마가 돌아올지도 모른다고 위로해주고 싶다고 이야기했다.

아마존에서 잘 살고 있는 원주민들에게 강제 노동을 시키거나 자원이 필요하다고 마구 죽이고 빼앗은 문명인들은 문명인이 아니라 야만인이 아니냐며 목소리를 높이기도 하면서...

자연과 벗 삼고 행복하게 살고 있는 원주민들이 더 이상 아픔을 겪지 않고 그들의 전통을 이어가며 행복하게 살아갈 수 있기를 기원하며.... 자신이 할 수 있는 일은 무엇일지 같이 생각해 볼 수 있는 시간을 가졌다.

먼 나라의 이야기가 아닌 지금 우리 이웃의 이야기로 다가온 책이다.