신나는 요리 맛있는 과학 - 과학 선생님과 함께 요리로 배우는 과학
최진 지음, 탁재원 그림 / 산책주니어(숨비소리) / 2010년 3월
학교에서 돌아온 아이들 앞에 맛있는 엄마표 간식을 내놓으면 좋다고 연실 입맛 다시며 먹기 바쁘다. 그 맛있는 간식이나 간단한 요리는 아이들과 가끔 같이 해먹기도 하는데 이제까지는 요리의 순서나 방법 또는 영양가에 대해서만 이야기해왔다. 작은 아이가 워낙 편식이 심해서 이렇게 시작해 본 것이지만 이를 계기로 아이가 요리에 관심을 가지게 되었다.
그런데 어느 날 아이와 함께 분자요리가 연출된 방송을 보면서 ‘요리는 과학이다’라는 것을 알게 되었다. 우리가 먹는 음식을 좀 더 과학적으로 요리한 그런 분자요리도 생소했지만 분자 요리학이란 학문도 있다는 것을 처음 알게 되었기 때문이다. 분자 요리학은 사전에 보면 음식의 질감과 조직, 요리과정을 과학적으로 분석해 새로운 맛과 질감을 개발하는 일련의 활동을 말한다고 한다.
하여튼, 학년이 올라갈수록 과학을 어려워하고 재미난 요리에만 관심을 가지는 아이가 과학공부도 해야 함을 은근히 채근하게 했다. 더불어 관련 책이 있다면 보여 주어야겠구나 생각도 했었다. 재미있는 요리와 흥미로운 과학이 함께한 이 책은 아이가 먼저 표지에 있는 요리사진을 보며 만들어 보고 싶다고 해서 선택한 책이다. 모든 과목의 공부는 사통팔달로 다 통해 있으니 한 분야에 관심이 덜하고 어려워한다면 관심있는 분야와 접목된 공부로 시도하는 것이 아이가 즐겁게 공부할 수 있는 한 부분이 아닌가 다시 깨닫게 된다.
생활과학강사로 활동하시는 저자는 과학마술에 이어 과학요리에 대해서도 수업하고 있다고 하신다. 과학이 어린이들에게 어려운 대상이 아니라 생활과 아주 밀접함을 아이들에게 손수 재미있게 가르치고 계신 것이다. 이 책은 저자의 수업을 토대로 출간되었는데, 크게 힘나는 요리, 즐거운 요리, 특별한 요리로 41가지의 다채로운 요리를 소개하고 있다. 이 중 아이와 만들어본 건 얼마 안 되니 앞으로 한참은 즐겁게 만들어 볼 수 있을 듯하여 흐믓하다.
아이가 책을 유심히 보더니 갑자기 초콜릿을 사달라고 졸랐다. 그전에는 치아가 썩는다고 많이 사주지 않았기 때문이다. 아이가 ‘엄마~ 여기에 이렇게 써 있잖아!’ 하며 말하는 것이었다. 초콜릿은 단당류가 풍부해서 에너지 공급원이 되고, 그 속에 들어있는 테오브로민은 뇌를 흥분시켜 식욕을 저하시키기도 하고, 집중력을 향상시키는 기능도 한다고. 시중에 판매되는 다크 초콜릿 몇% 라는 것이 카카오 함량에 따라 다른데 먹을 수 있다면 함량 많은 것으로 선택해 먹고 싶다고 하면서 말이다. (그런 거만 눈에 확 들어온다니까...)
딱딱한 떡을 데치면 말랑말랑해지는데 수분이 증발하면서 노화된 전분이 부드러운 호화전분으로 바꾸어진다든지, 밀가루의 글루텐함량에 따라 종류가 다르다든지, 아이스크림을 만드는 과정에서 순수한 물과 섞인 물은 어는 온도가 어떤지, 소고기를 익히면서 단백질이 열 받으면 단단해지는 현상이라든지 재미있는 과학원리를 요리와 관련해 소개하고 있어 과학이 어려운 아이에게는 딱이다 싶은 책이다. 요리방법, 재료는 물론 과학원리까지 어린이들에게 좀 더 쉽게 다가선 과학을 경험할 수 있다.