나는 네가 무슨 생각을 하는지 알고 있다 - 타인의 생각 훔치기,‘멘탈리스트’가 되는 길
토르스텐 하베너 지음, 신혜원 옮김 / 위즈덤피플 / 2010년 1월
생각을 읽는 사람 ‘멘탈리스트’. 언젠가 케이블방송에서 방영하는 외화로 본 적 있는 타이틀이다. 경찰수사물인데 사건현장의 모든 것을 세밀히 관찰해서 단서를 알려주고 범인의 심리도 추측할 수 있는 일을 했던 것으로 기억한다. 일종의 프로파일러랑 좀 비슷하게 느껴진다. 아마도 차이가 있다면 멘탈리스트는 특정인을 대상으로 하는 것이 아니라, 세상 모든 사람들을 관찰해 생각읽기, 마음읽기를 잘 하는 능력을 가진 사람일 것이다. 그럼 멘탈리스트는 아무나 할 수 있는 것일까?
저자는 누구나 훈련을 통해 능력을 가질 수 있다고 한다. 상대방이 내 생각을 읽는다는 것이 그리 반갑지만은 않지만, 사람들과 원활한 사회적 관계를 유지하기 위해서는 꼭 필요한 능력이기에 관심이 갔다. 한마디로 눈치 있는 사람이 되어야 주변인으로 전락하지 않으니까. 저자는 타인의 생각을 세심히 관찰하는 훈련으로 누구나가 능력을 키울 수 있다고 한다. 상대방의 제스처, 표정, 그리고 각종 신체 언어를 기반으로 타인의 마음을 어떻게 읽을 수 있는지 자신의 경험과 더불어 설득력 있게 기술하고 있다.
신체언어에 관한 실험. 사람의 눈은 정보를 받아들이기 위해 동공을 확대하는 것처럼 입도 둥글고 크게 벌어진다. 호기심을 갖고 있다는 표현이다. 그리고 눈을 감는다는 것은 문을 닫는 것이고 스스로 방어벽을 만드는 것이라는 말이다. 정말 대화할 때 주제에 관심이 끌리면 또랑또랑한 눈으로 쳐다보게 되고 대화주제에 관심이 없고 그 시간이 따분하다고 느껴질 때는 당연 눈이 이렇게 움직인 것 같다. 누구나 알 수 있는 신체언어지만 우리가 잘 인식하지 못했던 부분도 있다. 어떤 질문이 회상을 하게 만들면 눈동자가 위로 옮겨진다거나 잡음이나 소리가 들리면 눈이 옆으로 움직인다는 것이다. 정말 주어진 지문을 읽고 주위 사람에게 실험해보니 어쩜 그렇게 딱 들어맞는지 저자는 왼손잡이를 포함해 반은 눈의 움직임이 반대로 움직인다니 좀 더 많은 타인의 관찰이 필요할 듯하다.
여기 소개한 자세한 실험을 통해 신체언어의 의미를 수긍할 수 있었으며 이럴 때 내 몸이 이렇게 행동하고 있었던 걸 새로이 발견할 수 있었다. 타인의 그런 신체언어를 읽어낼 수 있다면 눈치 있게 행동할 수 있고 적어도 주변인으로는 머물러 있지 않을 수 있겠구나하는 생각이 들었다.
정신과 신체의 상호작용. 그 밖의 입의 모양, 어깨와 팔 그리고 다리와 발의 자세가 말하는 신체언어를 관찰하다보면 우리의 신체는 생각에 영향을 미치고 생각은 신체에 영향을 준다는 것을 알 수 있다. 그것을 읽어내는 능력이 멘탈리스트의 중요한 기술인 것이다. 타인을 관찰하는 훈련을 많이 할수록 누구나 생각읽기의 능력을 향시킬 수 있다고 하니 한번 주의 깊게 살펴봐야겠다.
다만 72시간내의 시작한다면 인간을 이해하는 사람으로 사회에서의 역량을 펼칠 수 있게 될 것이다. 여기 72시간의 법칙은 계획하고 72시간내에 시작하지 않으면 포기할 때까지 미루게 된다는 심리의 법칙이다. 지피지기는 백전백승이라고 타인을 잘 이해하면 사회생활에도 승승장구하는 인생을 펼칠 수 있으리라. 이 책을 읽으면서 멘탈리스트는 뇌과학, 심리학이 가미된 블루오션직업의 한 분야는 아닌가 생각해봤다.