부르즈 칼리파 Burj Khalifa - 대한민국이 피운 사막의 꽃
서정민 지음 / 글로연 / 2010년 2월
최근 세계 여러나라가 앞을 다투어 초고층건물을 짓는데 열을 올리고 있다. 땅이 좁은 나라에서 고층건물을 짓는다면 모를까 중동같이 사막이고 땅이 좁은 것도 아닌데 왜 고층건물을 선호하는 것일까? 정말 필요에 의해 건설되는지 그 의문은 이 책을 통해 알 수 있었다.
초고층 빌딩이 가져오는 경제적 파급효과가 크기 때문이라고 말이다.
그럼 이런 이유로만 부르즈 칼리파를 세계인이 주목하는 걸까. 그건 아니라고 말한다. 여러각도에서 보는 부르즈 칼리파가 갖는 의미와 건설과정을 보면서 그 누구보다 우리나라가 주목해야 하는 이유를 소개하고 있다. 이 책을 보면서 지금 금융위기로 어려움을 겪고 있는 두바이와 우리나라가 어쩌면 비슷한 구석도 있지 않나 생각하게 됐다.
두바이의 랜드마크 부르즈 칼리파. 우리나라 건설회사가 짓고 있다는 최고층 건물인 부르즈 두바이가 최근 개장하면서 ‘부르즈 칼리파’로 명칭을 확정했다. 아랍어로 부르즈는 탑을 칼리파는 UAE의 현대통령 이름에서 따 온 것이라 한다. 프랑스의 에펠탑, 중국의 만리장성처럼 두바이하면 남산 세 배 높이의 중동 세계최고층 건축물 부르즈 칼리파를 떠올리지 않을까.
부르즈 칼리파의 의미와 건설과정. 제주도 두 배정도의 면적으로 약간의 석유외에는 자원이 거의 없는 뜨거운 사막국가다. 그 두바이가 세계의 허브를 꿈꾸며 미래를 위해 다양한 사업을 펼치고 있다. 그 중 하나인 부르즈 칼리파는 각종 최고기록을 갱신하며 두바이, 나아가 중동의 자존심이 되고 있다.
21세기 경제적, 비경제적 각종 효과를 동반한 이 건축물을 우리가 더욱 주목하는 이유는 우리나라 건설회사가 지었다는 점이다. 우리나라의 기술력을 세계인에게 입증하는 결과물인 것이다. 우리나라 국민의 한사람으로 뿌듯하고 자랑스럽다. 해외여행에 꼭 한번 다녀오고 싶은 곳으로 꼭 찍어본다. 비용이 많이 들어 좀 고민해야겠지만 말이다.
이 건물에 담긴 건축양식의 의미, 삼성물산의 입찰준비와 그동안의 경력, 다양한 첨단공법의 소개와 활용된 건설과정, 한국인의 피와 땀을 어떻게 쏟아 넣었는지 상세한 내용을 알 수 있다. 부르즈 칼리파를 통해 우리 기업의 도전과 열정을 느껴볼 수 있는 책이었다.