좋은 일은 언제 시작될까?
에이브러햄 J. 트워스키 지음, 최한림 옮김, 찰스 M.슐츠 그림 / 미래사 / 2010년 3월

무엇보다 스누피 만화가 관심을 끈 책이다.

지금도 많이 디자인에 사용되고 있는 찰리브라운, 스누피가 있는 ‘피너츠’ 만화그림은 어눌하지만 유쾌한 주인공들의 일상적인 이야기가 공감을 자아냈던 것으로 기억한다. 그런데 그 만화에 담긴 철학, 사상, 지혜가 담겨 있다니 놀랍다. 만화작가인 찰스 슐츠가 펼치는 네 컷의 만화 속 주인공들을 통해 그가 전하는 메시지에 우리가 좀 더 귀 기울이고 공감할 수 있도록 조언하는 독서치료의 한 맥락으로 출간된 책인 듯하다.

저자인 정신과 의사 트워스키 박사는 모든 일에 부정적으로 생각하고 있는 사람은 실패를 두려워하고, 주변에서 일어나는 일들도 자신 탓으로 돌리게 된다고 말한다. 좋은 일은 자신이 변해야 주위환경도 변하게 되고 긍정적인 마인드는 긍정적인 미래를 가져다 줄 수 있다는 말이다. 자신의 대한 평가, 현실직시, 자존심문제, 감정, 걱정, 자책감, 우울, 책임감, 인생의 의미, 타인과의 원할한 관계를 유지하기 위한 처세술 등을 ‘피너츠’만화로 설득력 있게 다가가고 있다.

만화 속 주인공들의 위트에서 느끼는 재미와 공감 속에 푹 빠져 읽다 자책감 부분이 좀 걸리긴 했지만 말이다. 여기에 실린 여섯 컷의 만화내용 말하자면 아이들 공부하면서 좋은 학생이 되려면 손을 들고 대답해야 좋은 점수와 감동을 받을 수 있으며 그렇게 해야 좋은 성적으로 대학에 간다. 또, 그렇게 공부를 잘하려면 고른 영양섭취를 강조하며 도시락을 보는 만화다. 단지 학교 점심도시락을 먹는 문제에 있어 편식하는 식사가 아닌 고른 영양식을 해야 한다는 것을 너무 먼 미래까지 연결고리를 지어 하는 말을 하니 편식하는 아이는 엄마의 말에 자책감을 가지게 되는 것이다.

부모의 훈계는 현재의 잘못만 지적해야 하는데 ‘이것을 이렇게 하니 다른 것은 어떻게 할꺼야“ 하는 연쇄적 지적을 주의해야한다는 말이다. 쿨한 성격은 모르지만 꼼꼼하고 내성적인 성격인 부모라면 충분히 이런 연결고리가 지어지는 훈계 즉, 잔소리를 하고 있지 않나 생각해봐야한다. 이런 방법은 어린 아이에게 심한 자책감에 빠지게 할 수도 있다고 한다. 자존감도 떨어지게 되고 말이다. 과거엔 부지불식간에 그랬더라도 지금부터는 좀 더 이성적으로 생각하며 말조심 해야겠구나 하고 생각해본다.

결코 가볍게 볼 수 없는 만화 속 심오한 인간 본성이 독자로 하여금 공감을 하게하며 인간의 내재된 기질이나 성격을 좀 더 보안하며 행복을 찾아가도록 돕는 책이다.