개 같은 성질, 한 방에 보내기? - 정신과 전문의 하지현 교수의 성질 개조를 위한 심리 처방전
하지현 지음 / 여백(여백미디어) / 2010년 1월

이 세상 어느 누구도 똑같은 사람은 없다고 했다. 각기 다른 생김새에 저마다 다른 성격들. 사회생활에서의 인간관계는 낯가림이 심하고 소심한 성격이어서 적잖이 애먹었었다. 지금 많이 나아지긴 했지만 예전 직장생활에서는 부딪히는 인간관계 때문에 말 못할 고민도 많았고 그것 때문에 직장을 그만둔 적도 있다. 일 힘든 것은 참아도 사람 힘든 것은 참지 못했기 때문이다. 특히 그 사람이 바로 윗 상사일 때 말이다.

그런데 그런류의 성격을 가진 사람을 한방에 보낸다는 책 제목이 솔깃하게 다가왔다. 연륜이 좀 쌓이면서 인간관계에 있어 많이 편해지긴 했지만 아직도 극복 못한 사람들이 있다. 불같은 성격에 안하무인인 사람들이다. 피하는 게 상책이긴 하지만 어쩔 수 없이 엮이게 된 인간관계에서는 계속 불편함이 자리하고 있기 때문이다. 궁금한 마음에 책을 펼쳐들게 되었다.

정신과 전문의인 저자는 심리학 관련 많은 저서를 펴내고 있는데 이번 저서는 이제까지와는 달리 다양한 사람들의 고민에 대한 평가와 분석은 물론 문제를 풀어나갈 수 있는 실질적인 처방을 내려주고 있다. 실천해서 바뀌기까지는 어느 누구도 대신할 수 없는 본인의 몫이지만 말이다.

허허실실전법으로 윗사람들의 요구를 묵묵히 다 들어주면서 착한이로 살려는 마음을 이용하는 사람에게는 어느 정도 각을 세우는 것도 필요하겠구나 하는 생각이 들었다. 저 사람은 그렇게 해도 되는 사람이라는 호구가 되어 이용당할 생각은 추호도 없으니 말이다. 아마 이것도 이런 사람이라는 성격이 학습되어 치르는 시련인가보다. 내가 바뀌어야 주변상황도 바뀐다는 평범한 진리 속에 좀 나은 일상을 꿈꿀 수 있는 처방법, 쉽진 않지만 본인이 달라지지 않으면 아무소용 없으니 노력하는 수밖에.

사람은 현실적으로 완전히 바뀌는 것이 어렵다고 한다. 본래의 기질이 완전히 바뀔 수 없다지만 180도 찍고 나서 다시 돌아오면 그래도 조금은 달라질 수 있다고. 산등성이를 오르는 도로같이 한 단계 위로 올라갈 수 있다는 말이다. 명쾌한 성질의 분석과 한방의 처방은 ‘그래, 그거야!’ 하는 깨달음을 갖게 한다. 현대 평균수명으로 보았을 때 남은 인생은 아직도 길기에 고단한 일상이 나아질 수 있는 사회적 페르소나를 하나 준비해 보는 것도 필요하겠다는 생각을 해봤다.

다양한 고민의 사례를 보면서 공감대를 찾는 걸 보면 사람 사는 모습은 비슷비슷하단 생각이 든다. 어려운 인간관계에서 힘들어하는 사람들이라면 꼭 읽어보라 권하고 싶다. 저자의 조언은 당당한 자신을 찾는 힘이 될 수 있을 것이다.