클로즈업! 화제의 과학 현장
브라운 레퍼런스 그룹 (BRG) 지음, 이충호 옮김 / 을파소 / 2010년 2월
고학년이 되면서 어려워하는 과학. 처음엔 흥미로 다가왔지만 지금은 어렵게만 느끼고 힘들어하는 과목이 되고 있다. 한동안 만화로 된 과학학습만화를 볼 때는 잘 보았었는데 깊이 있게 들어갈수록 어렵다고 느꼈는지 흥미를 잃어가고 있을 때 발견한 책이다.
고대의 유적 발굴, 환경 운동, 범죄 수사, 스포츠 경기에 이르기까지 다양한 시간과 공간 속에서 벌어지는 화제의 과학 현장이 생생하게 전달된다는 점에서 호기심을 자극하기에 충분한 책이다. 시원시원한 현장의 사진자료와 함께 현장체험이란 몇 가지 코너는 집에서 실험해볼 수도 있다. 물질의 성분을 알아볼 수 있는 크로마토그래피 실험, 잇자국에 남은 증거를 비교해 볼 수 있는 사과 먹는 실험처럼.
아이가 과학을 다루는 직업군도 전문과학자 말고도 다양하다는 것을 알았다고 한다. 고대의 유적지에서 유물을 조사하는 고고학자, 시체의 복원을 담당하는 법의학 화가, 인류의 과거와 현재를 연구하는 인류학자, 아마존의 벌목이 지구환경에 미치는 영향을 연구하는 환경학자, 지구를 구하기 위한 연구에 힘쓰고 있는 생태학자, 동식물학자, 유전학자, 해양학자, 농학자 그리고 경찰을 도와 범죄 사건을 해결하는 법의학자 등. 그리고 첨단과학기술이 사용된 응급실이야기라든지 소방관, 스포츠 과학 관련이야기는 흥미로웠다고.
가장 기억에 남는 건 지금 동계올림픽이 열리고 있어서 그런지 당연 스포츠 과학 부분이었고 한다. 그리고 충격적이었던 건 좋아하는 바나나가 사라질지 모른다는 이야기라고. 바나나는 씨에서 자라지 않고 땅 속 알줄기에서 새로운 싹이 자라나 열리는 거라 균류를 통해 퍼지는 질병으로 사라질 수 있다는 이야기였단다. 그래서 유전학자가 이걸 해결해야하는 것은 아닌지 의문을 품었다고...
가까운 곳에 얼마나 많이 첨단과학이 활용되고 있고 과학이란 분야가 실생활에 얼마나 중요한가를 흥미롭게 볼 수 있는 책이다.