마법의 돈 관리 - 돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한
고득성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 12월

언젠가 방송매체를 통해 들은 바에 의하면 앞으로 평균수명이 길어지니 직업의 인생설계를 이모작에서 삼모작을 해야 한다고 한다. 노후설계에 돈 관리, 자기 관리의 필요성을 강조한 이야기였다. 그런데 정작 아이들 교육에 허리가 휘고 대출로 인한 빚에 허덕대며 생활하다보니 노후이야기는 공염불에 불과한 소리로 들린다. 혹시 우리만 해당되는 이야기인지 다른 사람들도 비슷한지 모르겠다.

이렇게 중요한 돈 관리와 자기관리에 확실한 실천 노하우가 담긴 책이 나왔다. 띠지에 실린 돈의 노예로 살 것인가 주인으로 살 것인가? 라는 문구가 더욱 읽어보고 싶게 했다. 돈의 주인으로 살고 싶은 건 누구나 원하는 것이지만 처음 의도와는 달리 살다보면 그게 마음대로 잘 되지 않기 때문이다. 아이들이 자라면서 수입은 많지 않은데 쓸데는 여기저기 마구 늘어나고 어느 선에서 절제를 해야 할지 생각하고 교통정리 할 필요성을 항상 느끼고 있었다. 어떤 방향으로 소비의 균형, 자산의 운영을 신경 써야 할지 구체적인 혜안이 필요하다고 느낄 때, 이 책이 그 시작을 돕기에 충분한 실천 자료와 조언을 주었다.

저자인 고득성님의 이야기에 의하면 돈 관리는 꼭 필요할 때 돈이 있어야 한다는 것이다. 노후준비도 그렇지만 비상시 급히 필요한 돈에 대해 걱정을 없애려면 전반적인 자산 포트폴리오가 필요하다는 이야기다. 돈과 자신의 꿈을 제대로 연결하는 선택도 필요하고 그렇게 함으로써 훌륭한 재정 상태를 만들어 낼 수 있다고 한다. 그러기 위해서 해야 할일은 지금 당장 자신의 재정 상태를 파악하고, 수입에 대한 자산배분, 그리고 현금흐름의 관리가 그 출발점이 될 수 있다고. 그 자세한 예를 보면서 자신의 밑그림을 그릴 수 있다.

돈의 필요와 소망에 따라 균형 있게 만족시키기 위해서는 재정 상태의 밑그림이 그려진 뒤에 예비자산, 보장자산, 집자산, 은퇴자산, 투자자산 등 5대 자산 포트폴리오로 균형 있게 관리하면 된다는 거다. 그 구체적인 포트폴리오 하나하나에 구체적인 조언이 소개 되고 있다. 그래서 나쁜 자산과 좋은 자산을 파악하고 정리할 수 있도록.

구체적으로 잘 몰랐던 은행 이자, 카드의 사용에 대한 이야기, 특히 펀드나 주식에 관한 이야기, 집 구입 여부 등 관심 가져야 할 사항들이 많다. 돈 걱정 없게 살기엔 아직 멀지만 막연함 속에서 어느 정도 길이 보인다고나 할까. 재정 관리의 성공여부는 빠른 시작이 관건이며 꾸준한 관리만이 좋은 미래를 가져다 줄 수 있다니 이 책을 읽는 독자는 그 시작과 성공에 확실한 도움이 되리라 생각한다. 일반인이 읽기에 그리 어렵지도 않고, 술술 잘 읽히며 그 실천을 도모하기에 충분하다.