과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 2 - 방송에서 못다 한 불편한 진실
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 11월

현대건축물인 콘크리트 도시 그리고 교통량의 증가, 서구화된 풍부한 먹을거리가 우리의 질병과 밀접한 관련이 있는 건 분명하다. 피부질환 아토피의 증가, 식습관이 서구화되면서 비만이 부른 성인병은 물론 각종 면역이상으로 생기는 질병이 늘어나고 있는 건 환경적 영향과 함께 식생활 문제가 심각함을 말하는 것은 아닐까. 그래서 식탁을 차릴 때 가족 건강을 위해 준비한 식단이 빨간 불인지 파란불인지 신경써가며 재료를 고르고 요리를 했다.

그런데 이 책을 통해 가공식품의 비밀을 하나 둘 알게 되면서 걱정거리만 늘었다. 직접 모든 것을 생산해서 만들어 먹을 수도 없고, 가공식품을 이용 안할 수도 없으니 결론은 생협을 이용하는 수밖에.

산화방지 목적으로 사용하는 합성비타민C가 들어있다고 몸에 좋은 줄 알고 골라먹었던 음료, 요리할 때 많이 이용했던 정제당인 올리고당 그리고 간장, 기름, 소금, 부대찌개를 좋아해 성분표시 무시하고 먹었던 햄, 자장면이나 김밥의 꽃과 같은 단무지, 뭐하나 알고 나니 먹기가 영 탐탁지 않다. 그래도 먹고 싶다면 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 엄연히 다르다. 우리 가족 밥상에 오르는 식품이니만큼 제대로 알고 선택할 수 있도록 이런 정보에 관심을 가져야겠다.

이 책에서 방송매체에서는 몰랐던 새로운 다른 이야기들도 많다. 가령 소주의 첨가물, 오븐의 석면이야기, 푸드 마일리지, 초콜릿과 짝퉁 코코아버터 등 그 외에도 너무 많다.

가장 관심 있게 보았던 몇 가지 중 하나가 ‘MSG무첨가’다. 가공식품 앞면에 크게 ‘MSG무첨가’라고 쓰여 있어서 인공조미료가 없다고만 생각했는데 말장난에 불과하다는 것이다. 식품완전표시제 시행으로 복합원재료 개념으로 표기한 것일 뿐 그 구성 원료를 일일이 표시 하지 않아도 되기에, 그 속에 향미증진제가 들어있다면 원재료인 핵산계 조미료물질이 들어있으니 인공조미료가 있다는 이야기. ‘MSG무첨가’라고 인공조미료가 없다고 생각하는 건 큰 오산이란 말씀이다.

그리고 아주 중요한 기름 이야기다. 튀김할 때 사용할 식물성 액상유로는 발연점이 높은 포도씨유, 상큼한 샐러드엔 올리브유로 사용하는 것으로 알고 있었다. 그런데 리놀산이 많은 식용유는 가열하면 심혈관질환, 암, 치매, 간질환을 일으키는 HNE가 만들어지는데 이것은 포도씨유, 대두유, 옥수수기름에 있으며 특히 포도씨유에 많다니 튀김유로는 적당하지 않다는 이야기다. 그러면 올리브유는 좋을까? 올리브유엔 올레인산이 있어 가열하면 고온에서 엘라이드산이란 트랜스 지방산이 나온다. 그것도 나쁘지만 포도씨유 보다는 낫다는 이야기다. 그래서 가급적 튀김을 먹지 않는 게 좋지만 그래도 먹는다면 포도씨유는 사용하지 않는 것이 좋다고.

요즘 방학이라 간식으로 고구마튀김을 많이 해 먹었는데 진작 알았으면 튀김유를 바꾸던지 요리 방법을 바꾸던지 했을텐데 좀 늦은 감이 있었지만 지금이라도 알았으니 주의를 기울여야겠다는 생각이 든다.