어린 시절 상처가 나에게 말한다 - 나하고 얘기 좀 할래?
울리케 담 지음, 문은숙 옮김 / 펼침 / 2009년 12월

요즘 일반인이 읽기 쉽게 나온 실생활 관련 심리학 도서가 많이 나오고 있다.

그 중 그네를 타는 맨발의 소녀 사진을 표지로 자신의 내면과 대면하는 심리치료 이야기가 담긴 책을 소개하고자 한다. 자신의 과거를 직면하고 어린 시절과 화해할 수 있도록 도와 앞으로의 삶이 긍정적으로 바뀔 수 있도록 돕는 책이다.

어린 시절의 상처!

어린 시절 불쾌하고 두려워서 평생 잊지 못할 만큼 가슴 속에 남는 아픔을 말하는 것이리라. 그것이 신체적이든 정신적이든 그 크기의 강약 차이는 있겠지만 누구나 가슴 한 구석에 간직한 채 살고 있다. 그런 상처가 성인이 되면 성격형성에 어떤 모습으로든 발현된다고 한다. 어린 시절 상처가 치유되지 않았다는 전제하에 말이다.

과거의 상처를 외면하든 과대포장하든 그 원인이 해결되지 않는 한 현재의 어려움은 계속 된다는 이야기다. 원인이 되는 어린 시절 상처를 접근하고 해결하는 과정에서 자기애를 가지고 돌아보고, 과거와 현재를 바라보는 자신의 시각, 그리고 능력을 키우는 훈련을 하다보면 지금 그 상처의 고리를 끊을 수 있다고 한다. 여기에 그런 훈련 방법과 사례가 잘 나와 있으니 그대로 한다면 도움이 될 듯하다.

내면으로의 여행,

인간이면 누구나 부분인격인 내면의 아이를 가지고 있다. 내면의 아이는 우리 속의 본능, 감정을 이야기한다. 내면의 아이에 대한 이야기를 읽으면서 남녀의 은밀한 속마음을 정나라하게 들려주는 [남녀탐구생활]이란 케이블 방송이 생각나는 건 왜 일까.  실생활에서 한 개인이 내면의 아이와 타협하고 갈등하는 상황이 정말 공감 갔기에 그런가보다.

내면으로의 여행은 ‘나는 누구인가?’라는 질문에서 시작된다. 이 책에서 소개하는 적극적이고 구체적인 방법을 따라가다 보면 자신 속에 자리한 내면 아이의 중심 목소리, 비판자, 그림자를 직면해 볼 수 있다. 책은 자신 속에 감추고 있는 내면의 아이와 의식된 자아의 조율이 삶을 좀 더 긍정적인 방향으로 이끌게 도와준다고 한다. 이렇게 내면 아이와의 대화는 현재 자신에게 어린 시절의 상처와 화해하며 어린 시절을 소중히 받아들이고 소중히 여기는 법을 알아가게 해준다.

내 몫의 책임,
이런 내면으로의 여행을 통해 얻은 긍정적인 마인드는 행복한 현실과 미래의 원동력으로 자리매김한다. 지금 육아의 경험이 부모님을 다시 생각하는 계기가 되었다면 이 책을 읽으면서는 내 자신을 다시 생각해 볼 수 있는 계기가 된 듯하다. 마치 오수가 정화되어 맑고 깨끗한 물로 거듭나듯, 내 자신을 돌아보는 내면여행은 모든 건 내 안의 변화를 이끌어낼 수 있어야 한다는 것을 알게 한다. 어린 시절 과거는 어찌할 수 없는 부모님의 몫이었다면 현재는 정화된 내 자신이 책임져야 할 내 몫임을 깨닫게 된다.

행복의 열쇠는 우리 안에, 곧 과거와 현재를 받아들이는 데 있다. 그것들을 받아들이면 우리는 자유로울 수 있으나 그렇지 않으면 현실과 싸우게 되고 그 결과 문제가 생긴다.

-207p