스크루지 길들이기 ㅣ 리처드 칼슨 유작 3부작 1
리처드 칼슨 지음, 최재경 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2009년 11월
스크루지! 인색하고 심술궂은 동화 속 인물. 그를 어떻게 길들인다는 말인가. 사람의 성격은 서른 살이 넘어가면 고치기 쉽지 않다고 하는데 이 책에서는 어떤 방법을 말하는 것일까? 그런 방법이 있다면 주위에 이런 사람들을 대할 때 아주 유용하겠다는 생각으로 보았다.
리처드 칼슨, <사소한 것에 목숨 걸지 마라>로 유명한 그는 45세란 젊은 나이에 돌연사한 심리학 박사이며 작가다. <스크루지 길들이기>란 이 책은 그의 유작 중 하나다. 밉살스럽고, 도덕과는 담을 쌓고, 탐욕스럽고, 인색하며 야비한 사람들, 일명 스크루지, 칠면조라 불리는 이들에 대한 불만스런 상황을 조금이라도 개선하는데 도움이 될 만한 50가지 방법을 구체적인 예로 소개하고 있다.
짜증을 유발하는 사람들 탓에 기분이 상하기엔 우리 인생이 이미 충분히 힘들다. 그 때문에 우리의 행복을 위해 웃음을 잃지 않는 것을 목표로 사람들을 대하고, 바라보고, 인식하며 생각하는 방법을 바꾸어 상황을 개선할 수 있다고 한다.
한 예로 누군가 상식에 어긋나거나 밥맛없이 굴 경우 콜롬보 흉내를 내보라고 한다. 어리둥절한 표정, 머리를 긁적이며 침착히 대처하는 콜롬보를 생각하라는 거다. 작가는 쇼핑주차장에 주차하려고 준비 중이었는데 어디선가 새치기 주차하러 달려오는 차가 있었단다. 그래서 양보했더니 적반하장으로 소리 지르며 그 사람이 감정을 폭발시킨 이야기였다.
그 상황에서 상대방과 똑같이 화내기 보다는 세상엔 별난 사람도 많다고 생각하며 화를 달래고, 머리를 설레설레 흔들며 가볍게 웃어넘기라고 제안하고 있다. 하지만 작가처럼은 안 되겠다. 도저히 내 감정이 절제가 안 되서. 소심한 성격 때문에 좀 손해 보자는 생각과 이런 사람들 상대해봐야 피곤하단 생각에 상황을 접긴 하겠다. 하지만 그 후 기분이 급격히 나빠져 하루가 다 망가져버리는 이 감정이 정말 조절이 안 된다. 내 감정에 주문을 걸 듯 상당한 내공이 필요한 듯하다.
이렇듯 사회에서 만나는 인간관계 속 짜증스런 사람들은 대부분 그 내면에는 나약하고 불안한 특성을 가지고 있단다. 그 사실을 염두에 둔다면 흥분을 가라앉히는데 도움이 될 거라고. 다양한 실생활 예를 들어 구구절절 상황에 대처하는 이야기는 하지만 결국은 한 걸음 뒤로 물러서서 상대방을 이해하고 배려하는 마음으로 침착하게 대처하고 내 마음을 평화롭게 다루는 법을 연습해야할 듯하다. 그 구체적인 방법은 책을 통해서 자세히 살펴볼 수 있다.