참 아름다운 당신 - 우리 시대 작가들이 들려주는 평범한 사람들의 소박한 행복 이야기
도종환 외 지음 / 우리교육 / 2009년 11월

제목이 이야기하듯 유명작가들이 들려주는 조금은 특별하고 따뜻한 사람들의 이야기를 엮어놓은 책이다. 열 세분의 작가 모두 워낙 유명한 분들이라 관심도 갔고 따뜻함이 묻어나는 표지를 보면서 소박한 행복이 무엇일지 궁금해서 펼쳐들었다. 날씨가 쌀쌀하니 몸과 마음을 덥혀줄 수 있는 따뜻하고 행복한 이야기에 자연히 손이 가나보다.

이 책은 작가들 주위에 살고 있는 평범한 사람들을 보면서 삶의 가치를 성찰해볼 수 있게 한다.
자기가 하는 일에 인간적인 마음을 쏟으며 산골 동네를 누비는 길만영 집배원을 보면서 어떤 직업을 갖든 자기가 하는 일에 보람과 즐거움을 갖는 것이 진정 행복인데 그게 잘 되지 않는다. 또, 장애를 가진 아이를 데리고 떡볶이 장사를 하며 남의 고민도 끌어안아 도닥여 주는 한 아주머니의 이야기는 어려운 사람이 어려운 사람 사정을 헤아릴 줄 안다는 말에 공감하게 하게 한다.

공선옥님의 진짜 농부이신 큰아버지의 대한 회상에서 도시로 나간 자식들의 영원한 마음의 본향인 농부 마음을 십분 헤아릴 수 있었다. 대지의 마음으로 모든 걸 품어 주셨던 농부의 삶이 잘 그려졌다. 이야기를 읽으며 학창시절 방학 때 찾았던 시골 친구 집을 떠올렸다. 친절히 먹을 것 이것저것 챙겨주시던 친구 부모님. 고된 일에 지금 건강은 괜찮으신지...

최근에 남편을 잃고 혼자 아이들을 위해 마음을 다잡는 선아엄마. 그녀의 힘든 노동이 자리한 삶 속에 자식에 대한 큰 욕심은 없다. 그 자리에서 최선을 다하는 선아엄마의 훈훈한 인간미를 엿볼 수 있다.

김세환씨의 음반가게는 좀 특별하다. 음악에 대한 사랑과 정열로 대하니 찾아오는 손님도 모두 패밀리가 되고 인기 있는 가게가 되었다. 자신의 일을 성실하며 부지런하며 패밀리에겐 너그러운 사랑도 베푸는 예술애호가다.

시인이면서 제관노동자인 박대용씨. 순탄치 않았던 삶이지만 아내인 파랑새를 품에 안고 파랑새의 꿈도 언젠가 이루고픈 그의 열망과 성실함을 읽을 수 있었다.

영화연출부 막내 김민지씨. 나이는 아직 어리지만 직접 영화현장에 뛰어들어 어려운 막내 일을 해내면서 그의 꿈을 향한 도전과 열정을 불태우고 있다. 사회에서 인정하는 대학교육과 연관된 직업 노선의 합리성 정당성을 말하는 작가를 숙연하게 하는 당찬 아가씨다.

나이 아흔에도 현역 일꾼으로 일하는 곳 수도복덕방. 복덕방! 진짜 오랜만에 들어보는 이름이다. 이젠 부동산이 대세인데 아직도 존재한다니... 허름하지만 예전 동네 사랑방 같은 존재였던 곳. 그곳 할머니의 넉넉한 인심은 과거에도 현재에도 변함이 없다.

당당하게 춤꾼으로 거듭난 미선씨와 그의 남편의 포부는 야생화농장과 아담한 댄스플로어를 만드는 것. 삼십대 시작한 춤이 그녀를 춤꾼으로 서게 했다. 그녀에게 있어 즐거움과 보람으로 자리한 춤은 주부로 발붙이고 사는 내게 늦지 않았음을 이야기하는 듯하다.

민중과 자연이 평화롭게 사는 세상을 꿈꾸며 지구라는 거대 도화지에 집을 짓는 목수이며 화가인 최병수씨, 자신을 불태워 사람에게 명약이 되는 숯과 같은 사람 손학봉 할아버지, 젊은 낚시꾼이자 선장인 이남오씨의 바다를 대하는 숙연함과 삶의 현장에 대한 충만감을 엿볼 수 있는 이야기들은 우리 이웃의 꿈과 희망 그리고 삶의 가치를 생각하게 한다.