아메리카를 누가 처음 발견했을까?
러셀 프리드먼 지음, 강미경 옮김 / 두레아이들 / 2009년 9월
지구 육 대륙 중 유럽은 제국주의시대에 접어들어 식민지를 만들 새로운 영토가 필요했다. 그래서 너도나도 앞 다투어 바다를 향한 항해경쟁에 뛰어들었고 그 중 유일하게 신대륙발견을 영웅시하며 역사의 한 부분으로 이야기하는 인물이 있었으니 그가 바로 콜럼버스다. 이렇듯 학창시절 ‘아메리카 신대륙을 최초로 발견한 사람은 탐험가 콜럼버스’ 라고 아무 의심 없이 받아들였다. 그러나 시간이 흐르고 역사를 끊임없이 연구하는 사람들에 의해 우리가 알고 있던 사실, 콜럼버스가 아메리카 대륙을 처음 발견한 것이 아닐 수도 있다는 고증자료를 내놓고 있다. 그런데 그런 아메리카 발견의 역사를 기술한 책 한 권이 여기 두레아이들에서 나왔다. 소장하고픈 양장본, 풍부한 사진자료를 담은 이 책은 초등 고학년이상이면 읽을 만하다 하겠다.
작가 러셀 프리드먼은 콜럼버스보다 500년이나 앞서 레이프 에릭손이 이끄는 바이킹족 한 무리가 북아메리카에 정착촌을 건설했다는 바이킹 신화, 정화가 이끄는 중국의 해상 여행객들이 아메리카 대륙에 들렀다는 중국 보선 함대의 전설, 마야의 석조 기념물, 뉴잉글랜드에서 발견된 유적, 유럽세력이 들어오기 수천 년 전부터 고도의 문명이 흥망성쇠가 있었던 토착민이 존재했던 아메리카, 아메리카 최초의 주민을 둘러싼 논쟁 등 그동안 많은 논란이 일고 있는 아메리카 대륙 발견에 관한 오해와 진실을 분명히 밝혀 주고 있다. 이 책은 그런 여러 자료를 바탕으로 그가 아메리카를 마지막으로 발견한 탐험가라고 설명하고 있다.
아메리카에 사람이 살지 않았다면 최초의 발견이라 하겠지만 이미 그 땅에는 토착민이 존재했기에 최초의 발견이란 말은 어불성설이라 생각된다. 다만 아메리카의 존재를 유럽에 가장 확실히 널리 알린 사람이 콜럼버스라 생각하면 맞는 말이다. 이렇듯 아이와 함께 아메리카대륙 발견의 역사를 고증된 자료에 입각해 되짚어 볼 수 있는 좋은 책이다.