수학 천재를 만드는 두뇌 트레이닝 1
알폰스 봐이넴 지음, 임유영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2009년 9월
수학문제 푸는 것은 엄청 지겨워하는데 게임기로 하는 ‘레이팅 교수’는 무척이나 좋아한다. 이 게임은 창의력 수학을 풀면서 진행되는데 풀지 못하면 진도를 나갈 수 없는 거라 끙끙거리며 답을 찾아낸다. 그런데 왜 수학문제는 풀기 싫어하는지 이해가 안 간다.
요즘 트랜드가 신체 부분 중 ‘뇌’여서 두뇌를 활발히 할 수 있는 게임기이나 책이 많이 나오고 있다. 아마도 과학이 발달하면 할수록 사람의 뇌는 예전만큼 활용하지 않게 되고 그로인한 불안감과 자각에서 더욱 이슈화되는 것은 아닐지. 예전엔 지인 전화번호 몇 개는 외웠었는데 지금은 휴대폰 없이는 알 수가 없고 목적지를 찾아가는데도 네비게이션이 없으면 헤매고 있다. 두뇌훈련 정말 필요한 건 아이들만이 아니라 어른들 아닐까 생각해본다.
그 중 뇌 훈련을 통해 수학을 잘 할 수 있다는 책을 발견했는데 보통책의 절반수준으로 들고 다니면서 쉬는 시간에 짬짬이 풀어 볼 수 있는 수학놀이 책이다. 아이가 신문 한 면에 차지하고 있던 스토쿠 퍼즐 푸는 것을 좋아하는데 스토쿠만 있는 것이 아닌 다양한 사고력 수학놀이가 담겨있다. 쉬운 것부터 난이도가 있는 것까지 모아 있는 것을 보니 좋아한다.
내용은 크게 ‘숫자놀이, 설계놀이, 스토쿠와 카쿠로, 여러분도 엔지니어가 될 수 있습니다, 상인들의 산술, 문장으로 추론하기로 6개의 챕터’로 구성되어 있다. 창의력, 사고력수학을 공부하는 학생에게는 아주 도움이 많이 될 듯한 수학놀이 책이다. 세월 탓하며 뇌가 무디어진 엄마에겐 좀 버거운 듯 느껴지지만, 그래도 이 책을 빨리 풀어내려는 욕심을 가지지 않는다면 천천히 아이와 함께 도전해볼 만하다.