나의 리딩 플래너 My Reading Planner 2- 미국의 전설 - 영어가 우리말처럼 이해되는 신기한 직독직해 파트너 ㅣ My Planner 4
대한교과서 Eng-up 영어연구모임 지음, 이유진 감수 / ENG-up / 2009년 9월
영어책을 국어책 보듯 그냥 줄줄 읽으면 얼마나 좋을까? 다른 나라 언어라 많이 사용하지 않다보니 영어 실력은 더디 느는 듯하다. 아니 제자리인가? 울 아이와 함께 플래너 시리즈로 공부하면서 다시 영어 공부에 불을 당겨보지만 일취월장의 기쁨은 아직 맛보지 못하고 있다. 그래도 첫 술에 배부르랴. 조금씩 공부하다 보면 어느 순간 아이와 같이 훌쩍 늘어날 영어실력을 기대해본다.
아이와 함께 플래너 시리즈로 문법을 보았기에 이번에 나오는 리딩 플래너로 독해를 시작해보았다. 보통의 리딩 책은 영어공부에 목적이 있기에 내용이 좀 지루하기도 하고 독해하는데 시간도 많이 걸리고 힘들어서 중간에 그만 두는 책이 많았다. 그런데 리딩 플래너 1편 무서운 이야기로 푹푹 찌는 여름동안 시원하고 재미있게 영어 공부를 할 수 있었다. 물론, 재미가 있기에 책을 놓을 수 없었고 문장의 길이도 비교적 짧아 직독직해 연습으로 읽기가 아주 좋았기 때문이다. 아이가 영어공부를 재미있게 할 수 있다는 데에 대해서 아주 만족스러워한 책이다.
그런데 이번에 리딩 플래너 2편 미국의 전설이 나왔다. 1편보다는 비교적 긴 문장에 들어가지만, 10편의 미국 각 지역에 신기하고 재미있는 전설을 읽으며 미국의 문화를 맛 볼 수 있도록 구성하고 있다. 특히 영어가 초급이나 중급 단계에서는 무엇보다 재미가 있어야 책을 지속적으로 보며 공부할 수 있는데, 그런 면에서 이 책은 타의 추종을 불허한다.
내용도 재미있지만 직독직해 하면서 어려운 단어가 나오면 좀처럼 책장이 넘어가지 않는데 친절히도 한편에 어려운 단어를 소개하고 있어 책장이 술술 잘 넘어간다. 직독직해의 방법으로 끊어 읽기와 내용에 적용된 문법도 보충해가며 설명도 잘 돼있어 아주 만족스럽다. 또, 좋은 점이라면 챕터마다 소개되는 전설이 미국의 어떤 주에서 전해져오는지 미국지도 위에 표시해주니 자연스레 미국의 주 위치와 이름도 습득할 수 있어 좋다. 그리고 책안에 들어있는 CD는 효과음까지 나오는 생생한 원어민 발음으로 책을 읽고 다시 들어보니 귀에 쏙쏙 들어온다. 다만 문제 풀이 코너 분량이 좀 더 많았으면 하는 아쉬움을 있지만 대체적으로 아주 좋은 평점을 주고 싶다.