시원스쿨 기초 영어법 - 초등학생부터 60대 노인까지 귀와 말문트기 영어회화의 획기적인 커리큘럼 시원스쿨 기초 영어법
이시원 지음 / 엘도라도 / 2009년 7월

영어! 잘 하고 싶다. 예전에 한창 공부하던 학생 때에 매일 조금씩 리슨닝 하면서 받아쓰기로 공부했더니 듣고, 눈으로 보는 영어는 늘어도 입으로 하는 영어는 도통 밖으로 나오지 않았다. 소리내어 말하는 연습을 안한 탓이다. 우리말이 아닌 다른 나라 언어이니 반복해 말하는 연습을 병행해야하는데 시험에 급급하여 그것을 생략했더니 이런 결과가 나온 것이다. 그리고 지금 한동안 영어를 중단하고 있다가 조금씩 공부하려니 다 잊어버리고 다시 시작하는 느낌이다. 말이 트이는 영어를 해보려고 이것저것 보다가 시원스쿨을 알게 되었다.

어휘는 다 아는데도 막상 필요한 문장을 만들려면 금방 나오지 않는다. 더군다나 긴 문장은 머리만 아파오고 생각하기 싫어지기까지 한다. 급하면 나오는 영어는 단어의 배열과 바디 랭귀지 뿐인 내게 딱 맞는 영어 책인 듯싶다. 울 아이들도 이 책으로 같이 공부해 볼 수 있을 정도로 나오는 어휘는 그리 어렵지 않다. 시작이 반이라고 이 책으로 아이와 함께  시작해보려 한다. 혼자 보고 하는 것보다 같이 하면 도움이 될 듯하다.

다른 영어책과 다른 점은 보통 숙어가 있는 패턴 연습으로 말하는 영어공부가 많은데 이 책은 독특하다. 1초 만에 문장 해석하기 한국어로 된 문장 1초 만에 만들기가 시작이다. 너무나 기초적인 주어와 동사로 말하기 시작을 하는데 여기에서는 주체와 행동으로 만들어진 문장이라 일컫는다. 그러다 조금씩 발전된 문장을 만드는 시도를 하는데, 짧은 문장을 연결하는 접속사를 넣어 말하는 연습을 한다. 물론 이것도 짧은 문장의 연결이라 눈으로 보면 너무나 쉽다. 하지만 말로 1초 만에 나오는 게 쉽지 않으니 꼼꼼한 연습이 필요할 듯하다. 이렇게 연습하면서 진도를 나가보니 영어로 짧은 문장은 말을 할 수 있겠다는 자신감이 생긴다.

더불어 시원선생님의 부연설명은 쉽고도 명쾌하다고나 할까? 이렇게 공부하다보면 간단한 대화를 부담 없이 말할 수 있는 시간이 빨리 올 수 있겠다는 기대감도 가져본다.

말문이 트이는 영어로 많은 책 중에서 단연 색다르고 확실한 방법이 되지 않을까? 기대가 되는 책이다. 책 속에 들어있는 CD는 왕초보를 위한 강좌가 그 옆에 들어있는 기초 영어 단어장에는 초급 수준의 단어, 숙어, 기초 명사가 수록되어있어 책을 보는데 도움을 준다. 이 책 한권으로 기초 어휘도 확실히 습득하고 짧은 영어문장이라도 말할 수 있는 기초실력이 다져질 것이라 확신한다.