지식의 미술관 - 그림이 즐거워지는 이주헌의 미술 키워드 30 ㅣ 이주헌 미술관 시리즈
이주헌 지음 / 아트북스 / 2009년 9월
요즘 방학 때만 되면 그전에 책에서나 보아야했던 유명화가의 작품을 해외에 나가지 않고도 볼 수 있는 전시회가 열리고 있다. 미술에 조애가 깊은 편이 아니라서 아이들과 같이 미술관을 관람할 때는 작품설명시간에 맞추어 하나하나 들으며 가고 싶다. 그러나 아이들은 그걸 기다리지도 못하고, 사람이 많아 잘 들리지도 않는다며 그냥 돌아보겠다고 휙 사라지곤 한다. 그래서 좋은 기억으로 미술관을 관람해야하는데 그게 잘 되지 않는 편이다. 비싼 값 치르고 국내에서 다시 보기 힘든 해외 유명작품들 보여주려는 엄마의 마음과 아이들은 자꾸 어긋나기만 해서 어찌해야 좋을지 정말 묻고 싶었다.
그런데 이 책을 쓴 작가는 “그냥 느끼는 데로 보라”고 한다. 마음 한편으론 ‘이래도 될까’하는 불안이 자리하지만 전문가가 그렇게 이야기하니 이젠 아이들과 즐겁게 전시회를 갈 수 있겠다 싶기도 하다. 미술사적 전반적인 지식은 느끼는 데로 보는 직관력을 키운 후에 많은 경험과 더해져 좋은 감상을 할 수 있다고 한다. 일단은 그것이 맞는 말인 듯하다. 학구열 많은 엄마입장에서 한 발짝 뒤로 물러서서 여유로운 마음을 갖고 미술관을 찾아야겠구나 생각해본다.
이 책은 그 직관력에 힘을 불어넣어줄 서른 가지의 폭넓은 미술 감상의 지식을 일반인에게 보다 쉽게 전달해주고 있다. 미술평론가인 이주헌님이 한겨레신문에 인기리에 연재했던 칼럼을 담은 책이다. 미술에 문외한이지만 책 속에 등장하는 많은 회화나 조각에 대한 사진자료들과 그 속에 담긴 재미있는 이야기는 감상의 폭을 한층 넓히는데 부족함이 없다. 미술전문용어인 초현실주의 기법 ‘데페이즈망’, 실사 같은 묘사인 눈속임 미술 ‘트롱프뢰유’, 착시효과를 이용한 ‘게슈탈트 전환’ 왜곡된 그림을 그린 ‘왜상’, 숨은 속뜻을 전달하는 ‘알레고리’ 등 낯선 용어이지만 회화자료와 함께 이해하기 쉽게 전달해주고 있다.
그 외에도 목차부분에서 관심 있는 분야만 골라 보아도 맥이 끊기는 것이 없어 좋다.
모르는 부분이라기보다 의외라는 느낌으로 본 이야기가 있다. 남성과 여성 누드에 관련한 부분이다. 누드의 시작은 남성부터였는데 고대 그리스가 남성중심의 사회였기에 그랬다고 한다. 수적으로 봤을 때 여성누드가 더 많아 보여 여성누드가 먼저라고 생각했는데 오해였다. 그리스에 남성들이 누드로 벌이는 운동경기에 유부녀는 안 되고 미혼은 들어가 관람할 수 있었다고 하니 그 시대에 살았던 처녀들이 부럽게 느껴진다. ㅎㅎ 그리고 근간에 전시회나 광고를 통해 자주 보게 되는 명화 중에 남성성과 여성성의 화해를 시도한 걸작[키스]의 화가 크림트의 회화에 관련된 이야기, 기독교적인 신앙에서 구원에 대한 민중의 믿음이 만들어낸 ‘이콘’도 흥미롭게 다가선다.
다 읽고 난 느낌은 영양가 있게 미술의 간을 본 듯하다고나 할까? 책 속으로의 미술관 여행을 다녀온 느낌이 든다.