우리 벌써 친구가 됐어요 - 한지민의 필리핀 도네이션 북
한지민 지음 / 북로그컴퍼니 / 2009년 8월

머리를 질끈 동여매고 수수한 차림새로 환한 웃음을 머금은 배우 한지민. 엄지를 치켜든 그녀의 모습 속에서 따스한 사랑이 전해오는 듯하다. 이전까지만 해도 사극드라마에서 큰 인상을 남긴 배우로만 기억되었는데 이렇게 색다른 모습으로 만나게 되니 반갑다. 그리고  마치 인터넷 블로그를 보는 듯한 도네이션 북을 만나게 되어 관심이 가기도 했다.

이 책은 배우 한지민과 드라마 작가인 노희경을 포함한 JTS 서포터즈들이 함께 필리핀 오지마을인 알라원에서의 4박5일 여정을 고스란히 담아냈다.
한국 JTS는 필리핀 민다나오 지역의 소외계층을 위해 학교를 지어주고 선생님을 모실 수 있게 지역정부를 설득하고 생활용품을 지원하는 일을 하고 있는데, 여기 알라원은 고구마 외에는 먹을 것도 없고 전기도 안 들어오는 산속 마을로 민다나오 섬에서도 수십 개의  고갯길을 오르고 내려야 갈 수 있는 오지이고 학교엔 선생님도 없다. 많은 짐을 나눠지고 가는 것만으로도 지칠만한데 모두들 그 곳 아이들을 만날 설레임으로 행복한 발걸음을 재촉하는 그들의 생생한 모습을 사진으로 만나니 미소가 머금어진다.

힘든 여정이지만 알라원에 도착해 만난 아이들은 하나같이 순박하고 예쁘기만 하다. 학교에 모인 아이들과 함께 리코더도 연주하고, 놀이로 어우러진 그들의 아름다운 모습에서 따스한 온기가 고스란히 전해진다. 알라원 스쿨 생활기록부에 소개된 아이들 사진과 더불어 하나하나 매단 그녀의 글을 읽으며 사랑도 행복도 나누면 두 배가 되는 것이 맞다는 생각을 해본다. 이 책을 읽는 내내 배우 한지민처럼 마음 훈훈해지고 행복해지는 걸 보면......

글 속에 배우 한지민은 “가진 것을 나누고 교감하는 것”이 봉사라 생각한다는 그녀의 작은 소망과 글 전반적으로 느껴지는 그녀의 진솔한 모습 속에서, 이전에 알고 있던 작고 예쁜 배우 한지민을 크고 아름다운 배우로 기억하게 한 반가운 책이었다.

“한쪽 손을 비워놓은 여유..... 정말 좋은 말이네요. 우리 역시 두 손을 다 채우려 욕심 부리지 않고 한 손을 비워놓는 여유를 갖는다면, 그 손으로 다른 사람을 도울 수 있지 않을 까 하는 생각을 했어요.” -69p