꼴찌를 일등으로 - 野神 김성근
김성근 지음, 박태옥 말꾸밈 / 자음과모음 / 2009년 7월

구기 종목 중에 야구는 개인적으로 즐겨하는 편은 아니다. 정해진 시간 없이 경기가 진행되어서 네다섯 시간씩 이어지는 경기를 집중해서 보아야한다는 것이 성격 급하고 박진감 넘치는 것을 좋아하는 내게는 불만이기 때문이다. 하지만 야구를 즐기지 않는 내게도 김성근 야구감독이 어느 프로팀을 이끌고 있는지 뉴스를 통해 조금 알긴 했다. 야구계의 신적인 존재라 불리는 야신 김성근, 그에 대한건 잘 알지 못했기에 이 책을 통해 야구의 재미와 야구계의 비하인드 스토리, 또 인간 김성근을 알게 되는 계기가 되었다.

사실 내용이 훌륭한데 비하면 표지를 보았을 때의 느낌은 높은 점수를 주기엔 좀 망설여진다. 내용에 비해 흥미를 끌기 좀 부족한 면이 있다고 생각하기 때문이다. 울 아이가 야구를 좋아하는 편이어서 관심은 있어 했는데 책 표지를 보면서 재미없을 것 같다며 읽기를 망설여 해서다. 청소년들과 일반인 모두에게 어필할 신선하고 세련된 표지 디자인이었다면 더 좋았지 않았나하는 아쉬움이 남는다. 청소년들이 읽기에도 내용이 너무 좋아 꼭 읽게 하고 싶어 그런 생각이 들었는지 모른다.

책을 읽는 내내 지루할 틈 없이 야구에 전력을 실어 살아온 김성근 감독에 감동하게 된다. 경기장에서 본 선수들의 모습과 달리 이면에 비추어진 지옥같은 단체 훈련이라든지, 경기에 임하는 감독, 코치의 역할이라든지, 인간 김성근의 야구인생이 언론보도나 경기장에서 풍문으로 들은 이야기와는 다른 면이 많았기 때문이다.

일본에서 태어나 재일교포로서 어려운 환경에서도 꿈을 잃지 않고 야구를 향한 열정과 노력을 게을리 하지 않았던 그는 20대 초반에 한국으로 건너와 선수생활을 시작하게 된다. 하지만 그것도 잠시, 왼팔의 부상으로 선수로서 투수생활을 접고 감독으로 분하게 되기까지 많이 힘들었을 시기에 다행히 반려자를 만나 행복했었다고..... 어쨌든 그의 나머지 인생은 고교감독으로 시작해서 프로감독으로 자리매김하기까지 한국야구 발전과 함께한 좀 더 자세한 비하인드 스토리를 만나볼 수 있다.

한국에 뿌리 깊은 학연, 지연 속에서 연고가 없는 그가 오직 야구 하나의 열정으로 따가운 차별적 시선을 뒤로한체 지금 한국야구의 정상에 오르기까지 야생야사의 인생은 지금 우리 아이들에게도 꿈과 희망을 불어넣어주는 이야기란 생각이 든다.

야구를 좋아하고 안하고를 떠나 청소년, 일반 모두가 꼭 읽어보면 좋겠다.

일구이무(一球二無), 삼세번도 없고 두 번도 없다. 한 번 던진 공을 다시 불러들일 수는 없다. 투수의 손에서 공이 떠나는 순간 작은 세상 하나가 창조된다. 타자가 치는 공 하나에도, 수비수가 잡는 공 하나에도 ‘다시’란 없다. 그래서 공 하나하나에 혼신의 힘을 다해야 하고, 진정으로 최선의 플레이를 해야 한다. -15p

가난은 창의력의 원천이 됐다. 무에서 유를 가능하게 해줬다. 타고나기를 긍정적인 성격이어서 늘 되는 쪽으로 생각하고, 되는 방법을 찾아냈다. 그리고 늘 오늘만 생각했다. 오늘이 있어야 내일이 있는 법, 현재에 충실하고 최선을 다했다. -41P

인정을 받는다는 것. 그것은 한 사람의 인생의 엄청난 에너지를 제공한다. 나는 감독으로서 선수들에게 처음부터 100퍼센트를 요구하지 않는다. 30퍼센트만 되어 있다면 거기서부터 출발하면 된다. 30퍼센트를 인정하고 칭찬하면서 모자란 70퍼센트를 메워나가면 되는 것이다. - 63p