닌자걸스 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 37
김혜정 지음 / 비룡소 / 2009년 6월

언젠가부터 아이들 눈높이를 따라 책을 선정해서 같이 읽다보니 지금은 청소년 문학 분야의 책을 조금씩 보게 되었다. 청소년 성장소설은 어린이 책에 비하면 많이 나오지는 않지만 그래도 꾸준히 증가하고 있어 기쁘다. 아이들이 공부를 위해 투자하는 시간이 많아지면서 자신의 정체성이나 꿈을 찾아 동기부여가 되는 공부를 한다는 것이 사실상 힘든지도 모른다. 꿈이 있다하더라도 부모의 뜻에 반하는 것이라면 가차없이 묵살될 수도 있고, 공부 잘하고 못하고를 떠나 각 개인의 특성이나 개성의 고려도 없이 오로지 선망의 직업을 위해 명문대학, 명문고를 목표로 모두가 한곳을 바라보는 공부를 하는 현실이 사회가 변하지 않으면 바뀌기가 쉽지 않을 듯 보인다.

내가 지내왔던 학창시절도 그랬지만 지금은 공부로 인한 스트레스로 숨 쉴 수 없게 느끼는 시기가 더욱 빨라져 뛰어놀아야하는 초등시절부터 힘들어지고 있다. 이 책에 그 안타까움을 가진 현석이란 초등 4학년인 아이가 잠깐 등장한다. 그런데 왜 이리 가슴을 돌덩이처럼 무겁게 하는지....

아파트 놀이터에서 만난 현석이가 고등학생인 은비에게 던지는 질문 “고등학생이 되면 어때요?” “좀 살만 해요?” 아이의 그늘진 마음이 느껴졌다. 그 나이에 가당키나 한 질문이란 말인가. 아이가 태어난 것만으로도 많은 기쁨을 준 사랑스런 아이일 텐데 부모가 이 초심의 마음만 가지고 있다면 아이를 이렇게 어두운 마음이 들지 않게 하지 않을까하는 생각에 가슴이 먹먹해져왔다.

이 책은 [하이킹 걸즈]의 작가인 김혜정님의 새로 나온 청소년 문학으로 블루픽션상 수상작 못지않은 돌풍을 일으킬 만한 책이다.

어린연기자로 활동도 했고 재능도 있지만 체중이 불면서 오디션에 외면당하고 엄마에게 의사가 되기를 강요받지만 여전히 배우가 꿈인 은비, 학교 심화반인 모란반에서 떨어져 시나리오 작가의 꿈을 가지고 열심히 글을 쓰며 꽃미남에게 매우 적극적인 지형, 부잣집 귀한 딸이고, 예쁘고, 그리고 심성까지 착하지만 공부가 꼴찌를 달려 유학 보내려는 부모님 때문에 성적을 올리고지 친구들의 도움을 받는 혜지, 키 작은 스트레스와 함께  모란반에 끼지 못해 사회적 차별 당하고 있다는 느끼는 소울, 이 네 명이 세상을 향해 소리치며 꿈을 찾는 대소동이 유쾌하면서도 재미있게 펼쳐진다.

이쁘고 잘빠진 몸매를 선호하는 사회편견 때문에 건강을 위한 다어어트가 아닌 보여주기 위한 다이어트를 해서 불이익을 받지 않으려는 여성의 문제, 부모들의 강요 때문에 꿈의 방향을 잃은 체 모두가 똑같이 학업으로 지쳐가는 지금 학생들의 현실, 사회의 시작점인 학교에서부터 공부 잘하는 아이 줄 세우기에 열 올리는 학교현실 등 작가가 편견과 차별에 대한 문제를 제기가 많은 생각을 하게 한다.

네 아이들과 함께 펼쳐지는 꿈을 찾기 위한 대소동에 부모도 함께 동참한다면 더욱 좋다. 부모의 입장에서가 아닌 아이들의 마음이 되어 읽어낼 수 있고 우리 아이들에게 어느 것이 더 소중한지 깨닫게 되는 계기가 되지 않을까 생각해서다. 이 책을 읽는 아이들에게는 동질감과 함께 시원하게 긁어주는 통쾌함마저 느껴볼 수 있고 자신의 꿈을 지켜낼 수 있는 힘이 되어주지 않을까 생각해본다.