대통령이 죽었다 ㅣ 담쟁이 문고
박영희 지음 / 실천문학사 / 2009년 7월
개인적으로 선뜻 책을 선택하기에 망설이게 하는 제목이다.
박정희대통령 시대를 배경으로 한 이야기겠다는 생각에 처음엔 좀 망설여졌다.
개인적으로 근현대사에 관련 이야기는 책으로 읽고 나면 답답함을 많이 느끼기에 조금은 멀리하고 싶기 때문이다. 모든 국민들이 경제활동에 많은 힘을 쏟아 부어야 했던 국가재건의 시대이면서 풀뿌리 민주주의가 시작되며 많은 충돌들이 일어난 때. 그런 혼란 속에 사는 국민들의 삶이 “하면 된다.” 는 모토로 누구랄 것 없이 모두가 절절히 묻어나는 절박함으로 살아왔음을 알기에, 그 속에 희망적이고 긍정적인 이야기를 얻어내고 싶어 역사책보다 문학 분야의 책을 근래에 와서 조금씩 읽기 시작했다.
이 책은 그 시대 신설동 신문보급소라는 공간적 배경이 주 무대다. 가난으로 학업을 계속할 수 없었던 수형은 신설동 보급소에서 세상살이를 배워나가기 시작한다. 어려운 경제적 상황 속에 치열하게 살고 있는 그 곳 달배들의 애환과 풋풋하게 다가온 사랑, 그리고 우정에 관한 이야기다. 달배란 배달을 뒤집어 부른 그들만의 용어란다. 그 곳의 시사문제에 밝은 영환 형은 수형에게 닮고 싶은 롤 모델이 된다. 그래서 힘든 달배 일을 하면서 학업을 계속해나가며 조언대로 신문을 통해 세상을 알아간다.
희망과 사랑 그리고 우정 등 세상살이를 배워나가는 그들.
손소장과 유감독의 달배들에 대한 배려와 애정, 백총무, 황바다의 없는 이들을 무시하는 태도 등 대립의 태도와 그 어려운 여건 속에서 피어나는 달배들의 우정을 통해 세상살이의 단면을 엿볼 수 있다. 폐신문을 팔아 폐결핵을 앓고 있는 영환 형에게 개고기를 사주고, 유감독하에 새소장과 본사에 항거하며 똘똘 뭉쳐진 끈끈한 우정이 이 책을 보는 내내 흐믓하게 하기도 하고 책을 손에서 놓을 수 없게 하지만, 새벽배달 중의 불량배로부터 여학생을 구한 일로 삼대일이란 별명까지 얻은 수형에게 다가선 풋풋한 사랑의 설레임도 감초처럼 읽는 재미를 더한다.
시대적 사건과 함께 연관되는 민초들의 삶.
그 시절 긴급조치부터 YH무역사건, 부마항쟁, 박정희 대통령의 죽음에 이르기까지 시대적 배경이 잘 서술되어 있고, 그런 가운데 그들의 삶과의 연관성도 느껴보게 된다.
악덕기업주가 주위에 존재가 그들 앞에 나타날 때 이것이 신문에서 얘기한 독재란 것인지, 유감독하에 파업을 하면서 신문에 나온 파업이 정부 측에서 말하는 북한의 사주를 받은 불순분자의 세력이 자신들 같은 처지는 아닌지 생각해보게 된다.
세상살이의 첫 경험인 신설동 보급소의 애환을 통해 희망과 사랑, 우정을 경험해 볼 수 있는 책이다. 지금이나 예전이나 어려운 상황 속에서도 긍정적인 사고로 열심히 자신을 찾는 노력을 아끼지 않는 이에게는 언제나 밝은 미래가 열려있음을 다시 생각하게 한다.