프레드의 여름 레인보우 북클럽 13
줄리 존스턴 지음, 김지혁 그림, 김선희 옮김 / 을파소 / 2009년 7월

을파소 레인보우 북클럽의 열세 번째 작품이 나왔다. 그동안 레인보우 시리즈를 통해 색깔있는 다른 나라의 다양한 작품을 읽으면서 신선한 감동과 재미를 느껴왔었다. 푸른 하늘과 산으로 둘러쌓인 시원하고 잔잔한 호숫가에 작은 배를 타고 무언가를 그리는 소년의 옆모습이 찌는 듯한 더위로 시체놀이를 하고 있는 내게 청량감을 주기에 충분한 매력을 발했다.

이번 작품은 캐나다의 리도 호숫가를 배경으로 펼쳐지는 소년 프레드의 성장소설이다. 열여섯의 소심한 말더듬이 프레드는 동생들과 함께 리도 호숫가의 외할아버지 댁에서 여름방학을 보낸다. 캠핑생활과 물놀이를 즐기던 중 싱그럽게 다가선 노라를 만나 처음으로 이성에 대한 설레이는 사랑도 경험하게 되고, 리도 호숫가에 관한 끔직한 소문이 나도는 통나무집으로의 모험은 집과 관련한 아담스 할아버지의 비밀을 알게 되는 계기가 된다. 마음 속 깊은 상처를 간직한 아담스 할아버지를 십분 이해하게 된 프레드는 이 일로 아버지와의 의견대립에 절정을 이루게 되는데 그 속에서 아버지도 소심하고 주눅이 들었던 그전과 다른 프레드의 모습을 발견하게 된다.

일기의 매력을 느껴볼 수 있다. 프레드는 “일기는 사진가가 찍은 사진”과 같다했는데 내 생각은 다르다. 본인에게 지나간 사진은 순간의 모습만 볼 수 있지만 그 속에 감춰진 감정이 기록된 일기는 심적으로 어려울 때조차도 더 끌쩍이게 하고 잘 담아내지 않나 하는 생각 때문이다. 내경우만 그럴까? 지난 추억속의 자신을 사진보다 더 선명하게 드러낼 수 있고, 그 누구도 대신할 수 없는 섬세한 개인사로 자리매김할 수 있으니까 사진보다 일기는 한수 위라 생각한다. 어쨌든 이런 실제 일기를 바탕으로 작가의 상상력이 담겨진 소설이 바로 이 책이고 주인공이 겪는 심적 갈등을 섬세하게 그려낸 작품이다.

마음과 몸이 성장하는 여름방학에 함께 하면 더욱 알찬 책이다. 이 책과 함께한 울 아이들도 프레드처럼 마음이 한 뼘쯤 자라나지 않았을까 기대해 본다.  시원한 호숫가에서 펼쳐지는 소년의 풋사랑과 모험 그리고 용기도 만나볼 수 있고 가족 간의 사랑도 엿볼 수 있는 가슴이 따뜻해지는 작품이다.

“어쩌면 일기란 사진가가 찍은 사진과도 같을 것이다. 사진이 찍히기 전이나 후에 어떤 일이 있었는지 우리는 알지 못한다. 그건 일기에서도 마찬가지다. 일기장 주인공의 삶이 어떻게 흘러가는지 그 모든 걸 알고 싶어 한다면, 내 생각에 당신은 운이 없는 사람이다. 당신이 행간의 의미를 읽지 못한다면 말이다.- 32p

"...... 아버지는 행간을 읽을 줄 모르는 것 같다. 아버지 마음속에는 나에 관한 한 가지 그림을 갖고 있고 그것의 제목은 바로 이거다. 실패작, 프레드릭." -195p 아버지에 대한 섭섭한 마음이 담긴 말이다.