표해록 : 조선 선비가 본 드넓은 아시아 ㅣ 샘깊은 오늘고전 10
방현희 지음, 김태헌 그림 / 알마 / 2009년 6월
세계 3대 중국 견문록은 엔닌의 [입당구법순례행기] 마르코폴로[동방견문록] 최부의 [표해록]이라한다. 그런데 그 유명한 동방견문록은 읽어봤지만 나머지는 읽어보지도 못했고 더군다나 우리나라 최부란 인물의 [표해록]은 생소하게 들렸다.
표류기라면 서양의 책 제목으로는 들어 본적은 있지만 우리나라에도 그런 표류기가 존재하는지는 몰랐던 사실이다. 지금 기억나는 건 우리나라 사람이 다른 나라를 둘러보고 쓴 책으로 혜초의 [왕오천축국전], 박지원의 [열하일기] 정도만 기억날 뿐이다. 학창시절에 배웠는데 내가 모르는지도 모르지만 어쨌든 새롭게 다가선 책이다. 책도 골고루 읽어야지 좋아하는 분야만 편독하다보니 이렇게 모르는 것도 많구나하는 생각을 해본다.
최부는 조선의 신하로 왕명을 받아 제주에 왔다가 부친상을 당하여 급히 돌아가려고 일행과 함께 바다에 나섰다가 풍랑을 만나 표류하게 된다. 긴 표류 끝에 중국의 남부지방인 영파부 하산에서 이르지만 해적을 만나 물건을 빼앗기고 다시 해안에 상륙해 인가에 도착했으나 왜구로 몰려 마을 사람들로부터 내쫓기는 등 죽을 고비를 넘긴다. 다행히 최부의 높은 학문과 인품에 감동한 중국 관리를 만나 조선 선비임을 증명함과 동시에 조선을 알리며 무사히 북경에 이르게 된다. 그 시대 낯선 이방인으로 말은 통하지 않았지만 한중일이 모두 한자문화권이였기에 필담으로나마 대화를 나눌 수 있었다는 것이 얼마나 다행인지. 지금도 중국이나 일본 여행할 때 한자를 써서 보여주면 기본적인 것은 통한다고 들은 기억이 난다.
이 책은 최부가 표류해서 우여곡절 끝에 다시 조선으로 돌아오게 되는 경위를 기록한 글로 그 시대의 관직이나 어려운 어휘에 대해서는 바로 옆에 색인으로 주석을 달아 한 눈으로 쭉 읽어낼 수 있었고, 다듬어 쓴 이의 말이란 코너를 마련하여 그 시대 기록의 배경이나 중국의 문화도 간략히 소개하여 이해를 돕고 있다. 좀 어렵지 않을까 걱정했지만 우리나라 선비의 눈으로 본 낯선 중국의 문화는 어떻게 기록되었는지 그 먼 길을 오는 여정이 어떠했는지 궁금해서 그런지 지루하지 않게 읽어 낼 수 있었다. 이 책은 전문이 실린 것은 아니지만 표류에서 귀국하기까지의 큰 줄거리를 엮어놓아서 청소년들이나 어려운 고전을 처음 읽는 이들에게 권할 만한 책이다.