나의 리딩 플래너 My Reading Planner 1 - 무서운 이야기 - 영어가 우리말처럼 이해되는 신기한 직독직해 파트너 My Planner 3
대한교과서 Eng-up 영어연구모임 지음, 이유진 감수 / ENG-up / 2009년 7월

여름방학에 영어에 흥미도 붙이고 재미있는 이야기도 읽고 일석이조의 재미있는 책이 나왔다. 이전에 나온 [나의 영문법 플래너] 시리즈로 영문법을 좀 쉽게 접근했었는데 이번에 나온 [my reading planner]를 보면서 ‘앗! 이거다’ 하는 생각이 들었다.

그동안 공부했던 어휘, 문법을 복습하면서 이 여름에 맞는 으스스한 이야기도 읽고......

표지를 보면 소년의 놀라는 모습과 피 묻은 손, 전화기, 포크, 묘비석 등 한 부분씩 등장하는 것이 아이들로 하여금 궁금해서 책을 펼치게 한다.

이 책에서 소개되는 이야기는 서양의 어린이들이 오래전부터 들어왔던 무서운 이야기들로  영어를 배우는 우리 어린이들에게도 그들 문화의 일면을 엿볼 수 있어 좋다. 그리고 원어민 성우가 효과음과 함께 실감나게 읽어주는 CD도 포함하고 있어 책을 눈으로 보면서 들어도 좋고, 한 번 읽고 따로 들어봐도 도움이 된다.

내용을 보면 한쪽의 모르는 어휘가 쭉~ 소개되어 있고, 직독직해를 할 수 있도록 주어부터 동사, 형용사구 등 학습활동의 설명도 아랫부분에 소개하고 있어 차근차근 읽어나가다 보면 스스로 직독직해를 하는데 어려움이 없게 한다. 그리고 한 이야기가 끝나면 이야기를 읽으면서 학습활동을 했던 부분을 깔끔하게 정리하고 넘어갈 수 있는 문제 코너도 마련돼 있다. 물론 원문의 해석은 직독직해 방법으로 책의 맨 뒷부분에 정리되어 있어 자신이 맞게 읽었는지 확인해 볼 수 있다.

울 아이는 시리즈를 다보고 이 책을 보아서 그런지 친근하게 달려들어 보기도 했고 이야기가 재미있다 보니 한 번에 다 읽고 싶어 해서 곤란했다. 왜냐하면 중간 이후로 갈 수록 아는 어휘보다 모르는 어휘가 많이 늘어나니 읽기가 좀 힘들었기 때문이다.

옆에 나온 어휘를 연실 보면서 읽느라 시간이 더디 걸리긴 했지만 자신의 어휘가 좀 딸린다고 느꼈으니 voca 플래너를 다시한번 보던지, 이 책에 나오는 어휘를 이야기 속에서 외워가던지 차근차근 상의해 봐야겠다. 책은 부모도 아이도 만족할 만한 reading책이다.