쌍둥이 형제의 3Step 학습법 - 시험 성적 확실히 올려주는
박현준.박현성 지음 / 예담Friend / 2009년 6월

표지의 잘생긴 두형제의 밝은 모습과 시험성적을 확실히 올려준다는 문구가 왠지 끌린 책이다. 말로만 듣던 엄친아들이로구나 하는 생각에 마음 한구석으론 얼마나 부럽던지.
울 아이는 중상위권인데 항상 앞으로 더 올라가지도 내려가지도 않고 고만고만하게 시험을 보고 있다. 부모마음으로는 조금만 더 하면 될 텐데 하는 생각이 들지만 정작 본인은 이게 내 한계라며 더 이상은 안 된다는 말만 되풀이 한다.

하지만 이 책을 보면 생각이 좀 바뀌지 않을까. 쌍둥이 형제가 과외를 했던 길동이의 시험공부방법과 태도가 바로 울 아이와 많이 닮아 있기 때문이다. 의지력 약하고 암기과목에서 점수 다 깎아먹고 과목마다 실수는 기본으로.......
그래서 울 아이에게 이 책에 너랑 똑 닮은 아이가 여기 방법으로 공부했더니 확실히 달라졌다고 했더니 자신도 꼼꼼이 읽어보겠다고 한다. 의지력과 공부 방법의 문제를 좀 해결할 수 있을 듯하다.

이 책은 먼저 쌍둥이 형제의 어린 시절 자주 전학을 하면서 스스로 하는 공부법으로 습관을 들인 일 또, 서울의 중학생이 되면서 겪어야 했던 공부의 대한 어려움을 이겨냈던 좀 더 자세한 이야기. 꿈을 위해 끊임없는 공부에 매달리는 형제들의 성장 이야기가 나온다. 그리고 본격적으로 시험대비 공부비법이 소개된다. 자습서나 문제집 구입요령이라든지 푸는 구체적인 방법이 잘 소개 돼있어 중학생인 큰 아이에게 실질적으로 도움이 많이 될 듯하다.

시험 3주전 3권의 문제집을 3번 보는 방법이 구체적으로 나와 있어 이 책을 본 중위권의 많은 아이들이 아마도 다음 시험에는 빛을 발하지 않을까 생각된다. 역시 이 책에도 말하고 있지만 꾸준한 반복학습은 공부 잘하기 위해서는 필수다. 그런데 그 반복학습의 비법은 이 책을 통하여 얻을 수 있으니 중위권의 공부를 잘 하고 싶은 학생은 필독해 볼 만하다.