바보 노무현 - 대한민국의 가시고기 아버지
장혜민 지음 / 미르북스 / 2009년 6월

올해는 유난히 봄기운이 빨리 찾아들고 떠나가려는 때, 아침뉴스에 속보가 전해졌다.
전 노무현 대통령 서거소식이었다. 믿기지 않은 현실에 마음이 많이 무거웠다.

한동안 그 분의 업적이 전파를 타고 흐르는 것을 보면서 그 분의 평탄치 않았던 삶에 왠지  죄스럽고 안타깝게 느껴지는 마음 금할 길 없었다. 한 때는 열광적으로 그를 지지했으나 점차 바쁜 내 삶을 핑계로 정치를 무관심으로 일관해버렸던 자신을 생각하게 한다.
있을 때 잘하라는 말이 이때에 왜 떠올리게 되는지. 이 책을 보면서 그 분을 가슴에 다시 한번 새기고 싶어 펼쳐 들었다.

표지에 대한민국의 가시고기 아버지란 말이 정말 적절한 표현이란 생각이 든다. 유리창 밖 먼 곳을 응시하며 무언가 고심하는 듯한 노무현 대통령의 생전 모습에서 왠지 비장함까지 느껴진다. 앞부분에 소개된 가시고기 아버지란 시가 절절하게 느껴지며 가슴을 헤집는다. 책은 전반적으로 정치적인 색보다 인간 노무현을 조명해서 그동안의 고난과 역경을 어떻게 이겨내 왔는지 그의 삶과 철학을 담아냈다. 많이 알려진 이야기도 있지만 새롭게 알게 된 부분도 있어 어렵지 않게 잘 볼 수 있는 책이다.

당신이 가난을 몸소 경험했기에 반칙을 당해봤기에 억울하고 한스런 그런 서민의 아픔을 누구보다 잘 헤아릴 수 있었다는 생각이 든다. 그래서 반칙이 없는 사회 누구에게나 공정한 사회를 그렇게 역설하신지도 모르겠다. 모난 돌이 정 맞는다는 이야기를 수도 없이 듣고 자랐으면서도 모난 돌로써 또 계란으로 바위 치는 사람들에 의해 역사가 발전한다는 믿음을 가지고 본인이 그 모난 돌, 계란이 되신 분.

어린시절의 그와 정치에 몸담고 그의 꿈을 소신있게 펼치기 시작했던 파란만장한 이야기, 국민을 믿었던 대통령으로서의 행보, 그리고 퇴임 후 봉하 마을에서의 손님맞이까지 그리고 마지막엔 네티즌들의 추모의 글도 들어있다.

특히 참여정부의 최고 발명품이라는 e-지원이란 의견교류시스템을 개발하여 많은 사람들의 의견을 내고 토론과정을 공개해 일을 처리했다는 이야기를 보면서 얼마나 많은 노력을 해오셨는지 짐작이 갔다. 국민위에 군림하는 것이 아니라 국민의 편에서 국민의 의견을 듣고 땜질식 정책이 아니라 먼 미래를 내다보는 정책을 펼치려는 그 분의 뜻을 이해할 수 있었다.

인간 노무현의 삶과 철학을 들여다보고 싶으신 분들은 꼭 한번 읽어보면 좋을 듯싶다.