날아가는 비둘기 똥구멍을 그리라굽쇼? - 디자인, 디자이닝, 디자이너의 보이지 않는 세계
홍동원 지음 / 동녘 / 2009년 6월

제목부터 특이하게 눈길을 끈다. 비교적 깔끔한 표지 디자인에 우습기도하고 허를 찌르는 듯한 발상 전환의 말 비둘기 똥구멍? 정말 생각지도 못한 어휘였다. 흔히 그림 속에 등장하는 비둘기 모습은 도시 속에 날고 있거나 사람들이 던져주는 먹이를 먹으러 지상에 자주 내려앉아 걷는 모습만 생각했었지 상상해보지도 못한 말이다. 디자인은 그렇게 남들이 생각하는 것보다 한 차원 뛰어넘는 상상과 감성으로 창조물을 만들어내는 이들이 아닌가 생각해본다.

보통 브랜드의 가치를 이야기하면서 디자이너에 대한 간략한 상식이외에 아는 것이 없어서 책 내용이 딱딱하거나 어려운 용어는 없을까 걱정했지만 그건 기우에 불과했다.

디자인에 대해 잘 알고 있던지 없던지 그 여부를 떠나 그냥 재미있게 읽어낼 수 있는 수다한판이라고나 할까? 그 분야에 자부심이 강하고 융통성이 조금 부족한 아트디렉터 홍동원님의 디자인에 대한 생각을 엿볼 수 있는 책이다. 우리가 흔히 접하고 있는 검찰 이미지의 로고, 월드컵응원티셔츠의 얽힌 이야기, 지하철 노선도, 자동차 번호판, 공짜 달력, 빈티지패션 등 다양한 디자인 관련 이야기들도 더욱 흥미롭게 다가왔다.

우리나라가 수출해서 먹고 사는 나라이고 요즘처럼 품질이 비슷한 상황에서는 단연 디자인이 우수해야 해외에서도 잘 팔린다는 것은 누구나가 다 안다. 하지만 정작 우리나라에서 소비되는 것들에 대한 디자인의 가치가 수출되는 상품에 비해 얼마나 인정되고 있는지에 대해서는 생각해봐야하는 일이란 걸 알게 되었다.

전문적인 지식은 없다하여도 이 책을 읽고 나면 적어도 그 노고와 가치를 알아주는 클라이언트들이 생겨나지 않을까 생각해본다. 창작을 하는 예술인들은 아직 사회에서 배고픈 직업 중에 하나인데 적어도 실력이 있다면 정정당당하게 잘 살 수 있는 사회여야 하지 않을까. 우리국민은 뭐든지 빨리 배우고 실천하니까. 아직은 취약한 디자인산업의 가치를 아낌없이 지불하는 시대도 빨리 올 수 있을 거라 믿는다. 잘 알지 못하는 분야였지만 이 책을 읽고 디자인분야에서 일하는 사람들의 애환을 십분 이해할 수 있었다.

개인적으로 우리 아이들이 이런 직업을 가진다고 했을 때 어려운 길이 아닌 적극 추천할 수 있는 사회분위기가 되었으면 하는 바람을 가져본다.