과학자와 어린이가 함께 파헤치는 지구 온난화 두레아이들 교양서 1
린 체리.게리 브라시 지음, 이충호 옮김 / 두레아이들 / 2009년 5월

요즘 지구온난화에 대한 이야기는 너무나 흔하게 접하고 있다. 학교에서도 언론을 통해서도......
아이는 우리나라가 아열대기후로 바뀌고 있다는 날씨 정보를 들으면서 이것이 우리에게 더 좋은 건가 아닌가 헛갈릴 때가 있다고 이야기 한다.
대기오염의 하나인 이산화탄소 배출이 많아지면서 오존층이 파괴되고 지구가 따뜻해지고 있다는 이야기. 얼마 전에 관련 책을 잠깐 보아서 알고는 있었다.

그런데도 아이는 우리나라가 따뜻해지면 더 좋은 것 아니냐고 한다. 겨울이 짧아지면 난방도 덜하니까 석유를 덜 사용 할꺼고 따뜻해지면 석유사용량도 줄고 과일도 더 많이 수확할 수 있지 않겠냐며 제주도에서만 먹던 귤도 남부지방에서 재배할 수 있다고들 하니 더 좋은 것 아니냐고 한다. 그럼 우리나라는 그렇다치더라도 적도 부근에 사는 나라들은 지구가 더워지면 어떻게 될까 생각해 봤냐고 물어봤다. 대답은 그 나라 사람들은 살기가 좀 힘들어지겠네 하는 것이다. 그리고 기후변화로 우리나라사람이 잘 먹는 동태 같은 생선이 근해에서 잘 잡히지 않게 되는 것에 대한 것도 생각해 보라고 질문을 던져봤다. 수입하면 되지만 그 어획량이 계속 많을지는 모르겠다는 것이다. 어쨌든 자신이 어른이 되기 전에 정말 문제가 되겠다며 조금 느슨한 생각을 바꾸어 관심을 가져봐야겠다고 했다.

마침 이런 인류의 재앙인 지구 온난화에 대한 이론은 어떻게 나왔을까 하는 의문이 이는데 이 책은 그런 기후변화의 증거를 과학자, 시민, 어린이들이 어떻게 찾아내었는지 잘 이해할 수 있도록 설명해 놓았다. 무엇보다 일부과학자만이 내놓은 증거가 아닌 시민, 어린이들도 참여해서 기후변화를 예측하는 공부도 할 수 있었다는 것이 놀라웠다. 이런 여러 증거를 통해 알아낸 기후변화를 우리 어린이 손으로 변화시킬 수 있음을 알려주는 책이다.

기후변화로 인한 생태계의 변화는 인간의 삶에 지대한 영향을 끼치기 때문에 세계 각국 사람들도 모두 관심을 가질 수밖에 없는 주요한 사안이며 각국의 어린이들도 동참하고 있는 상황에서 울 아이도 작게나마 지구 살리기에 동참하며 크게는 이런 거대 프로젝트에 참여해보고 싶다는 포부도 이야기했다.