눈사람을 구하라 - 환경교육 전문가가 동화로 풀어 쓴 기후변화 이야기
이리 칸델러 지음, 한경희 옮김, 김종석 그림 / 검둥소 / 2009년 5월

지구온난화에 대한 이야기는 언론매체를 통하여 많이 듣고 있다. 울 아이들도 학교에서는 배우긴 하지만 구체적으로 자신이 할 수 있는 일이 뭐 있겠냐고 한다.

자동차나 공장에서 만들어내는 이산화탄소가 오존구멍을 크게 해서 자외선이 막 내려오게 해서 차단제 발라야 밖에 나가 놀 수 있게 만들어놓은 건 어른들이니 자신들은 할 게 따로 없다고 한다. 자신들이 할 수 있는 일은 미미해서 티도 나지 않을꺼라며 다 어른들이 만들어 놓은 문제이니 어른들이 나서서 해결해면 빨리 해결 될 수 있지 않겠냐며 나름 한소리 해댄다. 하지만 이 책을 읽으면 생각이 좀 달라지지 않을까 권해 본 책이다.

알피삼촌을 따라 티미와 마리가 탐사선을 타고 기후변화의 현장으로 떠나는 동화로 따분한 설명을 듣기 싫어하는 아이들에게 실질적으로 피부에 와 닿게 어떤 이유로 지구의 날씨가 변하게 되었는지 알려주고 있다. 공장이 많아 검은 연기가 나오는 중국, 러쉬아워로 교통체증이 심한 미국, 나날이 커지고 있는 사막과 열대우림이 사라지고 있는 현장, 빙하가 녹고 있는 북극, 물고기가 살기 힘들어지는 남태평양의 산호초 지대들 돌면서 아이들 스스로 그 심각성을 느낄 수 있게 차분히 설명하고 있다.

이젠 지구를 살리기 위해 그 누구의 탓으로 원망하기보다 다 같이 힘을 모아 지구 살리기 운동에 동참해야 할 상황이란 것. 그 구체적인 운동은 개인이 할 수 있는 작은 것부터 실천해야 할 것이 너무나 많다는 것을 느끼게 하는 책이다.

누구나 나 하나쯤이야 하는 안일한 생각이면 지구온난화는 막을 수 없는 거라는 알피 삼촌의 이야기가 자극이 되었는지, 아이는 이산화탄소를 줄이기 위한 노력의 일환으로 에너지 절약, 자전거나 기차타기, 가까운 거리는 걸어서 다니기와 학용품 아껴쓰기 같이 실천할 수 있는 것을 적어보고 친구들에게도 알리겠다고 한다. 이렇게 나 하나가 우리 반이 되고 우리 학교 학생들이 전부 지구온난화를 막을 수 있는 일을 하다보면 그도 무시 못하겠네 하며 실천할 것을 약속한다. 엄마도 컴퓨터사용하고 전원 내리는 것 잊지 말라고 한소리하면서......