선덕여왕 1 - MBC 특별기획 드라마 '선덕여왕' 원작 소설!
김영현.박상연 극본, 류은경 소설 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2009년 5월
신라 선덕여왕하면 향기 없는 모란의 일화 말고는 거의 아는 게 전무하다. 조선시대는 그래도 기록이 많이 남아 있어 익히 어떤 왕 하면 그래도 많은 이야기가 나올 수 있지만 신라에 대한 이야기는 상식이 좀 얕은 편이다. 그리고 단편적이고 개인적 생각으로는 신라가 외세를 끌여 들어 삼국통일을 했다는 점에서 그리 고운 시선만은 보낼 수 없는 건 아닌가 하는 생각도 든게 사실이다. 이렇게 허접한 역사지식으로 역사서를 보면 가슴이 답답해서 역사서는 잘 보지 않았었다.
그런데 요즘 방송을 통해 우리 역사나 신화의 인물을 주인공으로 한 다양한 사극을 만날 수 있어 아이들이 국사를 공부하는데 조금은 흥미도 생기고 관심을 갖게 되어 가족이 함께 많이 보는 편이다. 그래서 새로 시작하는 MBC [선덕여왕]이란 드라마가 일단은 반갑고 기대가 많이 되었다.
역사자료가 많지 않은 역사 속 인물에 얼마만큼의 생명력이 살아 숨 쉬는지 궁금하기도 하고 현대물처럼 재미있을까 하는 드라마였는데 먼저 책으로 출간된 이 책을 만나게 되면서 선덕여왕 폐인이 될 것을 예감했다. 너무나 역동적이며 감동적이며 사랑과 갈등이 숨 쉬는 긴박함 속에 쏙 빠져들어 시간 가는 줄 모르고 책을 손에서 뗄 수 없었던 이야기다. 책을 덮은 지금 하루빨리 3권을 만나 볼 수 있으면 좋겠다는 생각뿐이다.
선덕여왕은 역사상 우리나라 최초의 여왕이다. 작가는 진평왕과 자녀인 쌍둥이 천명과 덕만공주가 진흥왕의 잉첩인 미실과 대립각을 세우는 구도다. 대원신통인 미실은 색공으로 살아야하는 신분에 대한 강한 불만으로 가문을 위해 권력을 장악하려 애쓴다. 그 속에 자신의 자식도 비정하게 버리는 행태도 서슴치 않게 된다. 한때 진정으로 사랑한 동륜태자에 대한 배신감으로 처절한 몸부림을 치는 것은 아닌지. 한편으로는 안타까워 미워할 수 만도 없는 인물이다.
미실세력에 득세로 나약해진 진평왕은 어릴 때 동륜왕자인 아비가 죽는 것을 직접 보아야했고 숙부 또한 미실에 의해 왕에서 쫓겨나는 것을 보아야했다. 그런 위태한 왕의 자리에서 부인과 자녀를 지켜내고 싶은 왕의 결단은 쌍둥이 중 한 명을 궁 밖으로 내보내야만 하는 상황으로 이어지게 된다. 어출쌍음이면 성골남진하리라 라는 예언 때문이다.
궁 밖에 나가게 된 덕만공주를 누구보다 잘 키워낸 궁녀인 소화, 남편을 미실의 음모에 잃어버리고 덕만을 보면서 나약함을 떨쳐버리게 되는 천명공주, 하늘의 계시를 받아 신라를 위해서 덕만공주를 돕는 화랑의 최고 호국선인 문노, 금관가야의 후손이며 무술에 능하며 명민하지만 남장차림의 덕만에게 연정을 느끼는 혼란을 마주하게 되는 김유신, 미실과 추종자들의 권력욕심은 이들을 위험 속에 몰아넣기를 멈추지 않는다.
그 속에 의리와 우정이 하나로 뭉쳐 목숨도 기꺼이 던졌던 신라 화랑들의 결연한 모습들이 강인하게 다가온 이야기다. 예전에 알고 있었던 화랑의 정신이 이 소설 속에서 꽃을 피웠다고나 할까. 드라마 2회를 보았지만 사실 책이 더욱 흥미진진하고 드라마에서 담을 수 없는 면면을 담고 있어 책을 꼭 보았으면 좋겠다는 생각이 든다.
숨 막힐 정도로 이어지는 사건과 갈등의 전개로 역사소설하면 좀 따분하지 않을까하는 생각을 저 멀리 날려버린 아주 좋은 작품이다. 역사자료 속에 작가의 상상의 나래를 펼친 작품이기에 등장하는 인물에 대한 바른 역사지식도 더불어 찾아보는 것도 잊지 말았으면 좋겠다.