청소년을 위한 유쾌한 물리상식 ㅣ 교실밖 상식 시리즈 5
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 4월
이 책은 청소년을 위한 유쾌한 상식 시리즈의 한 권이다.
특정분야에 관심이 많은 중고생들이 읽으면 어려운 과목 중의 하나인 물리를 쉽게 이해할 수 있다는 생각이다. 울 아이들은 여아들이라서 원자와 핵 물리학, 전자기학 관련 분야는 많이 어려워해 쉽게 설명을 해놓아도 좀 어려운 생각이 들었나보다.
그런데 우주와 천문학과 역학 분야는 너무나 재미있게 읽는 것이었다.
관련 분야를 쉬운 초등수준의 그림책이나 실험원리에 관련된 책을 먼저 보았기에 가능하지 않았나 생각이 든다. 그리고 한동안 이슈가 되었던 분야이기도 해서 조금은 들어본 것이 있었기에 가능하다는 생각이다.
백과사전의 딱딱한 물리의 설명이 아닌 실생활과 접목한 재미있고 자세한 설명이 어려운 물리를 좀 더 쉽게 다가서게 했던 책이다. 흥미를 갖고 있는 분야에 한해서......
문제는 이 분야에 관심이 있는 사람이 읽어야 그 효과를 볼 수 있다 말하고 싶다.
사실 우리 아이들과 제일 관심 있게 본 것이 우주 천문학에 관한 분야인데 얼마 전 행성에서 밀려난 명왕성에 대해 관심 있게 기사를 읽은 적이 있기 때문이며 우리나라 첫 우주인인 이소연씨의 이야기를 통하여 조금이나마 듣고 본 경험이 있었기에 더욱 와 닿았다고 한다.
평소 궁금했던 ‘멀리 떨어진 별까지의 거리측정은 어떻게 할까?’하는 거였는데 수학의 삼각법이 반영된 거리계산이란 걸 알고 재미있어 했다. 작가는 이 방법 말고 다른 방법을 생각해 보란 당부도 잊지 않으셨다. 그럼 노벨상 감이라면서......
별까지의 거리는 한 변의 길이와 그 양 끝의 각을 알면 그 삼각형의 다른 변의 길이도 계산 할 수 있다는 이론을 적용한 것. 이 삼각법을 울 아이들은 다 배웠기에 더욱 관심 있게 보았는지 모르겠다. 그럼 ‘한 변의 길이는 어떤 것을 기준으로 할까?’ 그런 꼬리에 꼬리를 무는 의문을 차근차근 친절히 설명을 해준다. 그것은 지구가 공전하고 있는 지름을 기준으로 하고 시차법을 이용했다는 것이다.
이어서, 울 아이는 지구와 가장 가까운 별과 지금까지 밝혀진 멀리 떨어진 별들을 관심을 가지고 보는 것이었다. 아이들의 관심의 증폭된 드라마 [꽃보다 남자]에서 천체망원경을 놓고 나누는 주인공들의 대사 중 별 이야기를 들었던 기억이 떠올라서 그런가 보다. 역시 실생활과 연결된 고리가 있어야 그 곳에 관심이 가는 건 사실이니까.
그리고 우주의 탄생, 빅뱅이론, 왜 밤하늘이 어두울까? 하는 궁금증을 생각보다 쉽게 읽어낼 수 있다. 거듭 말 하건데 관심이 있어야 쉽게 받아들일 수 있는 명쾌한 책이다. 표지에도 있듯이...... 개인적으로 슈퍼노바라든지 퀘이사에 대해 정확한 정의를 알게 되서 너무 기쁜 책이었다.