미래의 나에게 - 미래의 나에게 보내는 희망편지
매트 슬라이.재이 패트리키오스 엮음, 김인숙 옮김 / 스타북스 / 2009년 4월

이 책은 내가 과거이든 미래이든 어느 한 방향에서 바라본 나에 대한 이러저러한 삶의 이야기다. 슬픔이 빠져있거나 미래를 꿈꾸거나 좀 더 밝은 미래의 나에게 지금의 나를 책찍질하는 이야기인지도 모르겠다.

이 책을 읽고 나니 그 나이 때에는 모두가 비슷한 고민을 하고 있구나 하는 생각이 든다. 언젠가 유행했던 타임캡슐의 일종으로, 자신이 원하는 시기에 배달되는 자신의 타임캡슐.  많은 사람들의 공개된 편지를 읽노라니 삶이란 굴곡이 심한 롤러코스터위에 앉아 있는 거라는 생각이 든다. 슬픔과 좌절의 나락에 빠져있는 자신에게 미래로부터 전달된 편지는 삶의 끈이 될 수도 있겠구나 하는 생각과 더불어......

롤러코스터에 앉아 위로 오르는 시원함은 나락으로 떨어짐을 예고하고 이것이 바닥이고 너무 힘들다고 느껴질 때는 반대로 박차고 오르는 희망으로의 롤러코스터. 그 끝은 언제나 존재하기에 오르내리는 그 속에 그 순간을 즐길 것인지 두려움에 가슴 조일지는 본인의 선택에 달려있다. 미래의 나에게 쓰는 이 편지들은 자신을 보듬고 미래로의 향한 수월한 발걸음을 내딛게 도와 줄 수 있을 듯하다.

이 책은 크게 6가지 테마로 묶어 일반 사람들의 삶의 소소한 희망을 전하고 있다. 희망을 쏘다, 희망을 부치다, 꿈을 맛보다, 실패와 이별하기, 사랑 더하기, 가족의 힘 등 미래의 자신에게 쓴 편지를 배달하는 이 사이트에 공개로 된 편지 중에서 편집했고 비공개로 저장된 편지는 비밀 보장이 확실하여 관리하는 사람들도 볼 수 없도록 되어 있다고 하니 한 번쯤 찾아가 미래의 자신에게 또는 미래의 자신이 현재의 자신에게 해주고 싶은 말을 써서 원하는 날짜에 받아보는 것은 현재의 어려움을 이겨낼 수 있는 원동력이 될 수 있을 듯하다.

그 중 다음의 편지 글귀가 가슴에 남는다.

“사람들 눈에 어떻게 보일까 하는 걱정은 좀 줄이고 그들이 갖고 있는 좋은 점들에 좀 더 관심을 뒀으면 좋겠어. 이웃끼리도 만나면 누구랄 것 없이 그냥 자연스럽게 웃어줬으면 좋겠고, 코앞으로 다가올 때까지 기다렸다가 어색하게 눈이 마주치니까 그제야 억지로 웃는 것보다는 훨씬 낫잖아. 같은 아파트에 사는 사람들끼리는 서로 이름이라도 알고 지내고, 서로를 두려워하지도 않았으면 좋겠어.” -60p

"네가 어디에서 뭘 하고 있든 상관없이, 난 네가 진심으로 행복했으면 좋겠다. 잠자리에 들 때는 빨리 아침이 돼서 일을 하고 싶어 했으면 좋겠어. 삶의 의미를 깨달았는지는 잘 모르겠지만 그때쯤이면 분명히 네 한계를 받아들이고 네 능력이 어디까지인지도 깨달았길 바라. 뭘 좋아하고 싫어하는지도 알고 경우에 따라서는 당당하게 네 목소리를 낼 줄도 알고." - 136p