보자기 유령 스텔라 1 - 피올라 구출 대소동 보자기 유령 스텔라 1
운니 린델 지음, 손화수 옮김, 프레드릭 스카블란 그림 / 을파소 / 2009년 5월

까만 표지 하얀 동그라미 안에 스텔라는 기둥 모양의 하얀 보자기에 두 눈을 모으고 혀를 내미는 모습이 울 아이는 왠지 캐스퍼가 생각난다고 한다. 유령 캐스퍼가 애니메이션으로 나올 때 얼마나 재미있게 보았는지 한참이 지난 지금도 캐스퍼를 떠올린다.

아이는 캐스퍼 이야기처럼 호기심 어린 표정의 스텔라를 보니 많은 일들이 일어날 것 같다며 차례를 쭈욱 훑는다. 어느 때부터인가 책 내용이 궁금하면 울 아이는 차례를 먼저 훑어보는 게 습관이 되어있다. 그래야 그 책이 어떨지 짐작이 간다고...

창작동화를 좋아는 울 아이는 요즘 들어 판타지를 무척 즐기게 되었는데 이 책은 기존의  서양 유령의 이야기와 또 다른 요소를 발견할 수 있어 색다른 동화였다고 한다.
유령들의 학교, 가족, 사람과의 관계, 아직 잘 이해가 되지 않지만 시간과 영혼에 관한 이야기가 좀 독특하다고...

유령인데 철문은 왜 통과가 안 되는지 의아했고 열쇠구멍을 통해 들어가는 유령들을 생각하니 재미있겠다는 생각을 했다고 이야기 한다. 또, 한 가지 유령의 은어인 깡통이란 단어가 생소하지만 유령의 은어로 언니한테 써 먹어 봐야겠다고 혼자 헤헤하며 웃는다.

하여튼, 너무 재미있어 다음 책도 나오면 꼭 읽어보고 싶다고 미리 엄마에게 예약을 하는 게 아닌가.

그게 그렇게 재미있나하며 비로소 내가 펼쳐 보게 된 책이다.

뮈삭씨의 재봉공장에는 사람들이 움직이는 낮에는 잠을 자고 밤에 활동하며 옷감 속에 살고 있는 열 세 명의 유령들이 있다. 삼촌 토레스 다마스크의 가족과 호기심 많아 좌충우돌하는 스텔라가 그들이다. 이곳에 아이들 유령은 무시무시 야간학교에 입학하면서 엄격한 소피아 선생님을 만나는데 다른 아이들 유령과 달리 돌발행동을 하는 스텔라가 의도치 않은 문제아가 되어간다.  그러던 어느 날 스텔라의 행동을 고자질하던 피올라에게 잠시 화가 나 선반에서 밀치게 되는데 그 일로 피올라가 가방으로 만들어져 파리로 팔려나가는 일이 발생한다. 스텔라는 누구보다 피올라를 사랑했기에 피올라를 구하기위해 용기를 내어 뮈삭씨의 소심한 아들인 친구 피네우스와 함께 파리로 떠나게 된다.

유쾌하고 호기심이 많아 실수투성이지만 코트가 되어버린 엄마를 몹시나 그리워하는 외로운 아이 유령 스텔라가 펼치는 이야기 속에 폭 빠져버린 좋은 시간이었다. 전반적으로 흐르는 따뜻한 가족애와 용기, 우정이 바탕이 되어 펼쳐나가는 스텔라의 모험을 그린 판타지한 이야기에 또 하나의 걸작을 만난 느낌이다. 아이들이 무척이나 좋아할 만한 책이다.