해맞이 언덕의 소녀 레인보우 북클럽 11
비욘스티에르네 비요른손 지음, 고우리 옮김, 어수현 그림 / 을파소 / 2009년 4월

레인보우 북클럽의 책들은 빛깔 별로 다양한 주제로 출간되는 책이라 읽고 싶은 테마별로 쏙쏙 골라 읽는 재미가 있다. 그 중 노란 빛의 이 책은 마음과 마음이 오가는 풍경이라는 테마로 이루어진 책이다.

숲속 산길, 살며시 포갠 두 손을 통해 이어지는 두 남녀의 따뜻한 눈길이 느껴지는 표지를 보니 사랑이 가득 차 보인다. 왠지 아름다운 사랑의 향연이 펼쳐질 듯해 기대를 모으고 책을 펼쳐들게 한다.

전반적인 느낌은 노르웨이의 전원을 배경으로 펼쳐지는 해맞이 언덕의 순수한 신뇌베와 엄한 아버지 아래서 거칠지만 순수한 마음을 가진 전나무 숲의 토르비욘이 서로의 사랑을 엮어내는 이야기가 잔잔하게 가슴에 파고들게 한다.

개인적으로 작품 속에 아버지의 양육태도와 교회의 역할에 있어 모두 사랑으로 화합하며 품어주는 역할이 부족하다는 아쉬움이 들었다.

믿음에 충실한 토르비욘의 아버지는 아들의 대한 엄하고도 과묵한 사랑으로 자녀교육의 있어 체벌만 존재하고 칭찬은 많이 부족한 모습을 보여 토르비욘을 많이 힘들게 했다고 생각한다. 그리고 특히 떠돌이 아슬락에게 아버지의 좀 더 따뜻한 태도가 있었더라면 토르비욘에게 나쁜 영향을 행사하지 않았지 않았을까도 생각해본다.

이런 사람들의 화합과 사랑을 나누는 역할을 교회에서 좀 더 적극적으로 대처 했었으면 좋았겠다하는 생각도 든다.

십대의 반항적이고 거칠어지는 시기를 사랑으로 이해해주고 품어주는 좀 더 자상한 부모였다면 토르비욘도 좀 더 거칠음이 훨씬 덜하고 자신감 있는 어린 시절을 보냈을텐데.
아님 신뇌베를 좀 더 일찍 만나고 자주 볼 수 있는 기회가 있었다면 어땠을까 하는 생각도 해본다. 여하튼 토르비욘 아버지의 말처럼 신뇌베의 사랑이 토르비욘에게 큰 영향력을 행사한 것은 틀림 없으니까. 역시 사랑의 힘이 대단하다.
둘의 사랑이 주위의 사람들마저 사랑으로 따뜻하게 변화하는 힘을 가지게 했으니까.

시골적 풍경을 배경으로 펼쳐지는 설레이고 순수한 둘의 사랑이 시련 속에서 어떻게  사랑을 키워내는지 잔잔히 다가오는 서툰 첫 사랑의 아름다움을 자녀와 함께하면 좋을 듯하다.