굿바이 안경 - 세계가 놀란 마츠자키식 시력 회복법
마츠자키 이사오 지음, 오경화 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 4월
몸이 천 냥이면 눈이 구백 냥이란 옛 말이 있듯이 눈이 신체 중 가장 중요한 부분 이란 걸 익히 들어왔었다. 하지만 현대생활의 필요불가결한 각종 전자매체의 발달로 생활환경 또한 빠르게 변화하다보니 안경 쓴 사람이 예전에 비하면 기하급수적으로 많이 늘어나고 있다.
우리 집도 예외는 아니어서 모두가 안경잡이다.
내 어릴 때만해도 안경 쓴다고 하면 공부 잘하는 아이들로 보이는 몇 안되는 아이들만의 전유물이었다. 그래서 친구의 안경을 빌려 써보기도 했는데, 지금은 안경을 벗고 싶어도 그럴 수 없는 상황이 되어 수술 외엔 별 방법이 없다고 생각하고 있었다. 그런데 이 책을 만나게 되면서 반신반의하게 된다.
[마츠자키식 시력 회복법]은 시력저하를 불러일으키는 현대인의 생활패턴에서도 눈 운동을 통해 시력을 회복할 수 있다고 강력히 이야기하고 있다. 작가 자신도 여기 소개된 시력회복 훈련을 통해 0.3의 시력에서 1.5의 시력을 찾았다며 독자들도 노력해 보라 권하고 있다.
우리들이 물체를 볼 수 있다는 것은 수정체가 있는 모양체를 돕는 안구 근육들이 함께 작용하면서 일어나는 현상인데 현대 생활환경상 눈을 혹사하면서도 눈을 위한 근육 운동 부족으로 인해 시력이 저하가 많다고 한다. 몸을 위한 운동은 하면서 눈을 위한 운동은 거의 전무하다도 해야 할 정도이기에 작가는 눈에도 스포츠를 시키라고 하고 있다.
작가가 소개하는 눈을 위한 시력회복법으로 평상시 출퇴근, 집, 사무실 등에서 할 수 있는 시력훈련법을 울 가족 모두가 한 번 시도해 보기로 했다. 꾸준히 해야 하는 운동법이지만 장소에 구애받지 않고 할 수 있다는 점이 좋았다.
자세한 훈련법과 그림이 함께 있어 누구든지 자신의 시력에 걱정이 된다면 한번 펼쳐 볼만한 책이다. 내용도 술술 잘 읽히는 편이며 그리 두껍지도 않고, 책에 소개된 훈련법을 평소 실천하다보면 좀 좋아지지 않을까 기대도 해본다.