첫사랑 ㅣ 미래의 고전 1
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2009년 4월
청소년 소설 [유진과 유진이]란 작품을 통해 십대 소녀들의 우정과 아픔을 공유했던 성장소설이 가슴에 남아 넘 좋았는데 이번에 새로이 출간되는 이금이 님의 신작 또한 얼마나 기대가 큰지. 책에 싸인이라도 받을 기회가 있었으면 좋겠다고 생각했다.
첫사랑하면 먼저 학창시절 처음만나는 선생님께 꼭 질문을 던졌던 이야기이며, 십대소녀들의 아름아름한 환상이랄까? 가슴 속 피어나는 판타지 로망스의 결정판이랄까?
하여튼, 두근두근 거리고 설레이는 이성을 향한 첫 느낌의 진한 추억이라고 말하고 싶다.
이 작품 속에서도 설레이는 열 세 살 소년 동재의 풋풋하고도 서툰 첫 사랑의 동선을 따라가다 보면 가슴 한 언저리에 가두어 놓은 가물가물한 첫사랑의 기억을 꺼내볼 수 있다.
그리고 동재와 연결된 주변 인물들의 사랑을 보면서 사랑은 어떻게 가꾸어 나가야할까? 하는 생각도 해보게 된다.
전학 온 소녀 연아에게 첫 눈에 반한 동재의 짝사랑, 동재아빠의 재혼으로 이어진 은재엄마와의 사랑, 동재엄마와 스페인인 로드리게스의 사랑, 앞집 할머니와 할아버지의 운명적인 사랑, 반려동물에 대한 사랑 등등 사랑의 도가니에 폭 빠져 있다 나온 느낌이다.
울 아이는 동재가 여자 마음을 너무 모른다며 여동생 은재의 말에 귀 기울여 솔직하게 대했더라면 하는 아쉬움을 토로했다. 그리고 첫사랑은 잘 안 이루어진다고 하는데 정말 그러냐며 첫사랑이 영원한 사랑이 될 수 없냐고 묻는다.
글쎄, 첫사랑은 서로가 서툴러서 이루어지기 힘들다고 하는 건 아닌가 하는 생각도 해본다.
내게 찾아온 사랑을 잃지 않기 위해 어떻게 가꾸어 나가야할지 책 속의 동재와 함께 첫 사랑을 열어보세요.