착한 밥상 이야기 - 거친 밥과 슴슴한 나물이 주는 행복
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2009년 3월
현재 먹을거리에 대한 불안감이 증폭되면서 식단에 웰빙 바람이 거세게 불고 있다. 특히 아이들이 먹는 음식이 인스턴트와 육식이 점차 증가하면서 각종 성인병에 노출되고 있는 이때에 우리 조상들의 전통적인 시골 밥상이 건강음식으로 재조명 받는 것은 아주 바람직한 일이다. 그래서 평소 산사의 음식이라든가 전통 장을 이용해 양념하는 요리를 관심있게 보고 있다.
우리 가족들의 입맛을 바꾸어보기 위해 각종 나물들이 가득한 반찬을 해 놓으면 “내가 토끼야~ 풀들만 가득해서 하나도 먹을 것 없네!” 하며 토로하는 식구들을 본다. 그러면 몸에 좋은 음식에 대한 일장연설이 밥상머리 교육으로 이어지게 된다. 내심 맛이 없어서 그런가 싶어 천연조미료로 맛을 내는 방법에 대한 이야기에 귀를 기울이게 된다. 좋은 음식이 어떤 거라는 것은 알지만 게으른 도시인으로 살아가는 내게 정성들여 장만하는 각종 밑반찬과 장은 꼭 도전해보고 싶다는 생각을 하게 된다.
이 책의 제목처럼 착한 밥상이란 어휘만으로도 눈길이 가기도 하지만, 풀밭에 차려진 평평한 소쿠리에 담긴 잡곡밥과 물김치 각종 채소가 정감이 가고 너무나 맛있어 보여 펼쳐 들게 된다.
도시에서 공기 좋은 시골로 내려와 자연그대로의 밥상을 차려내는 작가의 정성을 보면서 꼭 한번 그 곳에 찾아가서 그 슴슴한 나물과 각종 장아찌, 맛난 장맛을 보고 싶은 마음이 들었다. 소소한 밥상의 재료이야기에서 어린 시절 먹었던 할머니의 정성이 담긴 정겨운 음식이야기, 계절별로 해먹을 수 있는 밑반찬과 간식 등 어려운 재료가 아니고 자주 밥상에 오르는 제철 재료와 맛을 내는 방법 등 그녀의 음식철학이 담긴 소박한 이야기와 엮어낸 책이라 쉽게 잘 읽혀진다.
제철에 나는 식재료를 이용해 정성껏 만들어내는 음식들의 향연에 푹 빠져 여기 소개된 몇 가지는 집에서 그대로 해 먹어봤다. 양념이 그리 어렵지도 않고 장만 맛있다면 재료의 풋풋한 맛을 음미해 볼 수 있는 봄나물 요리에 대한 레서피를 보고 쉽게 만들어 볼 수 있어 좋다. 어머니의 손맛을 따라 해보고 싶으신 분들이라면 한 번 읽어보시라 권하고 싶다. 소박한 삶과 음식의 이야기가 잘 어우러진 책.