한국사전 3 - 천추태후
문재인 글, 그림소프트 그림, KBS 한국사傳 제작팀 원저 / 세모의꿈 / 2009년 2월
요즘 방영되고 있는 드라마 천추태후의 이야기라 더욱 관심을 가지고 보았던 책이다.
아직 한국사에서 보지 못했던 인물이고 더욱이 고려시대에 이런 인물이 있었다는 새로운 발견에 궁금증을 더했던 책이다. 울 아이도 만화로 되어 있는 한국사전 시리즈가 나오면서부터 즐겨보았기에 이번에 새로 나온 책에 대한 기대가 대단했다. 예전 조선시대의 왕조만 나열하며 외웠었고 고려왕들에 대한 지식이 몇몇 빼고는 전무후무해서 몰랐는데 그동안 잘 몰랐던 한국사를 아이와 함께 새로 알게 되는 기쁨이 솔솔하다.
판타지 만화로 빛의 신 환웅과 어둠의 신 공정마왕의 긴 싸움 속에서 단과 풍천, 적우, 운령이 역사 속에 숨은 4대 신물을 찾으러 역사의 일부로 들어가게 되면서 관련 인물을 만나며 사건을 겪는 아이들이 재미있어하는 이야기다. 재미와 역사를 같이 익힐 수 있는 학습만화로 정말 만족할 만하다. 그리고 이제까지 다루어온 잘 알려진 이야기가 아니어서 더욱 눈길을 끈다.
만화는 만화대로 보고 간간이 마련된 아사달의 한국사전 교실코너를 통해 만화의 등장하는 고려의 문화와 정세, 천추태후의 주변에 대한 좀 자세한 이야기를 만나 볼 수 있어 새로운 인물과 역사적 배경을 이해할 수 있다. 여성 지도자로서 고려의 서경을 강화해 고려를 일으키고자 했던 천추태후의 실리외교, 정치력과 결단력이 대단했던 여걸을 알게 되서 아이도 즐거워했다.
우리나라엔 신라에 여왕만 있었고 그 이후엔 여성으로서 왕의 위치에 있던 사람이 없다고 생각했는데 가상인물이 아닌 고려에 이런 인물이 있었다니 놀랍다고 했다. 그 시대엔 남녀 차별이 심하지 않았던 것 같다며 유교가 자리 잡은 조선시대부터 여성이 이렇게 홀대를 받았나보다고 한탄해했다. 역사 속 새로운 인물과 재미있는 판타지 만화로 보다 가까이 다가갈 수 있는 한국사전 꼭 읽어보시라 전하고 싶다.